Сейсмоинтернет


Сейсмоинтернет

Все люди панически боятся землетрясений. Этот страх сидит в людях на уровне инстинктов. Человек всегда стремится к устойчивости, а землетрясения на базисном уровне подрывают любую конструкцию (психологическую, инфраструктурную). Немного успокоить общественность может эффективно выстроенная система предупреждений сильных колебаний земной коры. Но пока современная наука не может похвастаться серьезными успехами в предупреждении мощных и разрушительных землетрясений.

Каждый час на нашей планете происходит около 10 землетрясений. В прошедшую субботу мощное землетрясение было зафиксировано в столице Японии – Токио. Эпицентр землетрясения был зафиксирован в префектуре Чиба. В Японии принята 7-балльная шкала. В японской столице зарегистрировали 5-бальное землетрясение. Сейчас наблюдаются афтершоковые колебания земной поверхности.



Сейсмоинтернет



Сейсмостанции научились точно фиксировать малейшие колебания земной коры. Чтобы система предупреждения заработала более эффективно необходимо увеличить количество сейсмических станций во всем мире и обеспечить их высокочувствительными датчиками. И все полученные данные должны в оперативном режиме поступать в единый центр, оснащенный мощными быстродействующими компьютерами, которые проанализировав полученные данные смогут предупредить людей о возможных землетрясениях в конкретных географических точках мира. Это позволит вовремя эвакуировать людей и тем самым минимизировать количество жертв среди мирного населения, пострадавших от землетрясений.

Интернет способен приносить больше пользы




Сейсмоинтернет








Помощь сейсмологам поступила, откуда не ждали. Ученые предложили использовать оптоволоконные кабели для мониторинга сейсмической активности. Сейчас оптоволокно активно используется, чтобы обеспечить высокоскоростной доступ к интернету. Однако специалисты предлагают еще одну функцию, которую могут выполнять оптоволоконные кабели, если встроить в них высокочувствительные сенсоры.

С таким громким заявлением выступили специалисты Немецкого исследовательского центра геологических наук в Потсдаме. Им удалось осуществить крупномасштабный эксперимент, который предусматривал трансформацию оптоволоконных кабелей в высокочувствительные сенсоры. Они способны реагировать на естественные и искусственные сейсмические волны. Для эксперимента были использованы оптоволоконные кабели, которые проложены между двумя геотермальными электростанциями в Исландии, отмечают корреспонденты ИА «Экспресс-новости».



Сейсмоинтернет



Принимая в расчет, что сегодня в мире имеется громадная сеть из оптоволоконных кабелей, у новой методики имеются очень хорошие перспективы. Такая масштабная сеть из чувствительных сейсмосенсоров позволит регистрировать даже малейшие сейсмические изменения, что даст возможность быстро обнаружить опасность и предотвратить многочисленные жертвы среди населения.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: