Секреты выживания в условиях экстремальной жары

Секреты выживания в условиях экстремальной жары

Ужасная жара установилась в эти дни во многих регионах мира. Температурные рекорды были биты в США, Канаде, странах Ближнего Востока и в некоторых странах Европы. Жаркая погода с экстремально высокими температурами установилась не только в Африке, где это вполне привычное явление, но и даже в Северной Сибири и Канаде. К 10 июля экстремальную жару обещают в Москве.

В последние дни информация о многочисленных жертвах из-за экстремальной жары на улице поступает из разных уголков мира. Жара пополнила смертельные списки в Канаде, Японии, Индонезии и Австралии. Только в одной канадской провинции Квебек за месяц от перегрева скончалось 54 канадца.



Секреты выживания в условиях экстремальной жары



Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, от экстремально высоких температур погибает больше людей, чем от ураганов, молний, торнадо, землетрясений и наводнений, вместе взятых. Сейчас лето только приближается к экватору и за оставшийся период будет еще много жарких дней. Чтобы выжить в жарких условиях корреспонденты ИА «Экспресс-новости» подготовили подборку полезных советов, которые помогут минимизировать риски и спасти жизни наших читателей. Лето, жара и секреты выживания.

Излишнее потоотделение опасно для вашей жизни




Секреты выживания в условиях экстремальной жары



При экстремально жаркой температуре на улице человек сильно потеет. Этот механизм заложен самой природой и предназначен, чтобы снизить температуру тела. Потоотделение во время жары помогает спасти жизненно важные органы тела от перегрева. Однако излишнее потоотделение может привести к обезвоживанию организма.

Чтобы минимизировать риск обезвоживания рекомендуется на жаре выпивать больше жидкости. Но обычная вода из кулера или водопроводного крана не является выходом из положения. С потом организм теряет электролиты. А это может угрожать судорогами или обмороком. Поэтому в жаркую погоду лучше употреблять слегка подсоленную воду.

Тепловой удар можно предотвратить






Секреты выживания в условиях экстремальной жары





Второй по уровню опасности является получение теплового удара. Чтобы обезопасить себя от этой угрозы необходимо предпринять защитные меры. Перед выходом на улицу следует максимально закрыть голову и тело от прямых солнечных лучей. Для этого можно использовать одежду и аксессуары, которые способны обеспечить жизненно необходимую тень. В данном вопросе полезными помощниками могут стать – шляпа, платок, зонт.

Если вы почувствовали угрозу получения теплового удара, то рекомендуем провести некоторое время под солнцезащитным навесом магазина или рекламным зонтом у киоска с мороженым. Можно также спуститься на время в метро. Чтобы снизить температуру головы, оберните ее мокрым полотенцем.

Помните, что тепловой удар очень опасен для организма и чтобы минимизировать риск его получения, используйте любые доступные способы защиты. В жаркую погоду рекомендуется надевать легкую одежду светлых оттенков, желательно из натуральных материалов (хлопок, лен).

Экстремальная жара опасна для кровеносной системы




Секреты выживания в условиях экстремальной жары



При экстремально высоких температурах человеческая кровь становится более густой. Это очень сложная ситуация для организма. Более густая кровь меньше насыщает организм кислородом. В такой обстановке сердцу и почкам приходится работать более усердно, чтобы прокачивать и очищать кровь. В экстремально жаркую погоду необходимо более внимательно следить за артериальным давлением. В случае обнаружения проблем, следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.



Секреты выживания в условиях экстремальной жары



Если есть возможность, то постарайтесь поменьше нагружать тело физическими нагрузками. При экстремально высоких температурах желательно прекратить изнурительные тренировки.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0