C 1 июля россияне начнут платить налог за перевод с карты на карту Сбербанка


C 1 июля россияне начнут платить налог за перевод с карты на карту Сбербанка

В последнее время в сети распространяются новости о том, что с 1 июля с физических лиц будет взиматься налог в размере 13% за осуществление перевода средств с карты на карту.

Новость быстро набрала популярность и вызвала панику среди россиян. В форумы посыпались вопросы о том, что делать, чтобы не платить налоги. Советчики тоже нашлись, они писали, если указать в назначении платежа «отдаю долг» или «подарок», то налоговики не будут списывать с получателя НДФЛ 13%.

ФНС и глава прокомментировали нашумевшую новость про налог 13% при переводе денег с карты на карту с 1 июля.

C 1 июля россияне начнут платить налог за перевод с карты на карту Сбербанка

Изменения в законодательстве с 1 июля 2018 года


Сейчас уже точно нельзя определить, с какого именно сайта пошла «в народ» эта новость. Однако ее подхватили, и начали активно перепечатывать различные порталы и социальные сети.

Даже поверхностный анализ представленной информации показывает, что сам текст написал с огромным количеством ошибок, как грамматических, так и пунктуационных. При этом сам автор явно не совсем разбирается в теме — он больше занят построением внушительных словесных оборотов, включая в них отдельные пункты из НК, чтобы запутать читателя и посеять панику.

Все ссылки в статье идут на принятые изменения в ст. 86 НК РФ. По факту никаких нововведений в нее с 1 июля в действие не вступало. Чтобы это сделать, соответствующий закон должен предварительно подписать глава государства.

Кроме этого, подобного рода поправки проводятся и публикуются в СМИ как минимум за 2 месяца до их вступления в действие. На данный момент актуальные нововведения в статью касались с обложением сделок с драгоценными металлами, а операций по картам эти действия никак не касаются.

C 1 июля россияне начнут платить налог за перевод с карты на карту Сбербанка

Подоходный налог за перевод с карту на карту с 1 июля 2018 года: комментарии главы Сбербанка


Никаких изменений в регулировании личных платежей граждан через банковские карты, с 1 июля 2018 года Сбербанк вносить не собирается. Более того, банку ничего не известно о подобных планах правительства. Такие комментарии СМИ дал глава банка Герман Греф.

Глава Сбербанка назвал появившуюся в СМИ информацию о том, что якобы 1 июля 2018 года любые денежные переводы между картами физлиц налоговики будут облагать налогом 13% «нелепым вымыслом». Он отметил, что авторы этой «новости случайно или намеренно все перепутали, вероятно, неверно истолковав статью Налогового кодекса, действующую ещё с 1 июля 2014 года.»

Таким образом, никаких изменений в законодательство с 1 июля по поводу налога с банковских переводов внесено не было. Поэтому волноваться не стоит. В интернете всегда было и будет много заведомо ложной и не проверенной информации.

По нашему мнению, новость о том, что с 1 июля начнут брать налог на переводы с карту на карту, распространили мошенники. Как только информация вызвала общественный резонанс, людям начали звонить якобы сотрудники банков и спрашивать о природе последних переводов, интересоваться, откуда взялись деньги и уточнять информацию о номерах картах. Будьте осторожны!






C 1 июля россияне начнут платить налог за перевод с карты на карту Сбербанка

Может ли налоговая узнать через банк о доходах и начислить налоги?


Может, но, несмотря на полномочия налоговой, это не так просто. С компаниями и ИП все понятно: там по каждому поступлению должны быть документы и по выписке сразу можно выяснить, что это за деньги — возврат займа или выручка.

С физлицами сложнее. Сначала налоговая должна найти основания для проверки. Если такие основания нашлись, она может сделать запрос в банк и узнать, что кому-то на карту иногда приходят какие-то деньги. Одна сумма — это зарплата, а по другим ничего не понятно.

Даже если налоговая увидит такие суммы, она не сможет автоматически начислить с них налоги. У налогоплательщика запросят пояснения: откуда деньги и за что, информирует сайт Therussiantimes.com. Но и это еще не повод что-то начислять. Есть целый список доходов, с которых платить налоги не нужно.

Например, возврат долга или денежный подарок от другого человека не облагаются НДФЛ. А любую сумму можно назвать подарком. И это налоговая должна доказать, что на самом деле деньги — это не подарок, а оплата услуг.

C 1 июля россияне начнут платить налог за перевод с карты на карту Сбербанка

Не налогоплательщик доказывает, что не виноват, а налоговая ищет доказательства его вины. А вот если найдет и все задокументирует, только тогда может быть штраф — 20% от неуплаченной суммы. Но это тоже не новость: такой штраф был всегда и действует для любых недоимок.

В каком случае могут заблокировать карту при переводе денег /


Банк, как эмитент карты, обладает правом производить ее блокировку в определенных случаях. Чаще всего это происходит со ссылкой за 115-ФЗ, отвечающему за противодействие отмыванию незаконных доходов и финансирование терроризма. Необходимо отметить, что все транзакции, которые проводятся по карте, автоматически проверяются специальной системой, которая ищет подозрительные транзакции и прямое нарушение положений 115-ФЗ.

Иногда такие блокировки являются ложными, и они оспариваются в кредитном учреждении. Резкий скачок количества приходных и расходных операций может быть расценено как мошенничество, что приведет к автоматической блокировке карты банком. В последнем случае такая блокировка может затрагивать не только саму карту, но и привязанный к ней счет. Поэтому, никакую операцию выполнить уже не удастся.

К числу подозрительных операций банком могут быть отнесены транзакции, которые совершаются в различных местах за небольшой промежуток времени. Еще одна причина — возникновение нетипичной операции для данного держателя карты. При поступлении сумм денежных средств из географически различных мест, банк может произвести блокировку по причине подозрения в незаконной предпринимательской деятельности.

C 1 июля россияне начнут платить налог за перевод с карты на карту Сбербанка

В такой ситуации необходимо обращаться в банк и предоставлять оправдательные документы о том, что зачисления не связаны с предпринимательством. Также очень желательно, чтобы во время перевода в качестве его цели указывалась какая-либо нейтральная причина (подарок на день рождения, возврат долга и т. д.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0