Национальный проект по демографии поддержит людей всех возрастов

Национальный проект по демографии поддержит людей всех возрастов

Проект "Старшее поколение" является одним из 5 векторов демографического нацпроекта. Его основной целью называют обеспечение людей возможностью активного долголетия. Это сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, во время обсуждения с региональными представителями подробностей разработки и выполнения новых национальных проектов в соцсфере.

Уже в наши дни в немалом числе регионов существуют профильные программы, которые имеют направления на граждан пенсионного возраста. Одним из главных и популярных направлений является создание соцучреждений, где у пожилых людей будет возможность присмотра и ухода целый день, вместе с общением и полезным трудом. Название может быть любым: лагерь или клуб для взрослых, дневной "дедсад", Главным смыслом остается тот факт, что гражданин будет жить в кругу семьи, так как уезжать из нее в стационарный пансионат большая часть стариков не желает.



Пожилой человек при таком условии, днем, когда дети на работе, может получать всю помощь, что не дает ему себя чувствовать одиноким. Все еще главной проблемой в сфере демографии остается поддержка рождаемости, вместе с поддержкой семей с детьми. Голикова уточнила, что подобная программа должна получить инициативу из регионов, вместе с их собственными наработками.

При реализации этого проекта пройдет накопление регионального опыта, который в будущем распространится на территорию всей страны. Имеются ввиду возможности, которые связанны с использованием материнского капитала, вместе с остальными социальными выплатами для семей с детьми. Продолжат развитие и программы по льготной ипотеке. Еще одним направлением, которые имеет тесные связи с остальным, — это создание мест в детсадах и ясельных группах для детишек до 3-х лет.

Это послужит, чтобы молодые мамы надолго не выпадали из активной жизни и имели возможность продолжения работы. Показатель общих затрат по каждому из демографических проектов за 6 лет дойдет до 3,8 трлн. руб. Большую часть денег регионы получат из госбюджета: более 3,5 трлн.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0