Самозанятые граждане будут платить налоги


Самозанятые граждане будут платить налоги

В Российской Федерации существует категория граждан, которая не регистрирует себя как индивидуальный предприниматель и не работает по найму, но при всем этом получает прибыль.

Для самозанятых граждан будет введен налог


К данной категории можно отнести: няни, дизайнеры, репетиторы, швеи. Они уже очень давно интересуют правительство, поскольку не платят ни страховые взносы, ни налоги.

Самозанятые граждане будут платить налоги

Согласно статистике, в стране есть около 13,5 миллионов человек, которые работают подобный образом и чувствуют себя превосходно. Чиновники подсчитали, сколько денег не попадает в бюджет и решили заставить этих предпринимателей уплачивать налоги, стало известно Therussiantimes.

Стоит отметить, что такой категории уже придумали название — «самозанятые граждане». В законе пока что об этом ничего не сказано, но уже идет работа по данному упущению. Не исключено, что в этом году в Налоговом кодексе России появится налог на самозанятых граждан.

Разговоры о том, каким должен быть этот налог уже идут три года. Свое мнение по данному поводу выразили: президент страны, министры финансов и труда, спикер и многие другие. В конечном итоге было решено, что начиная с 1 января 2019 году данный налог будет введен в закон.

Виды деятельности самозанятых граждан


Стоит сказать, что самозанятыми называют ту категорию граждан, которые ведут свою предпринимательскую деятельность не имея статус ИП и если они:

- работают сами не нанимая работников;

- производят товары или оказывают услуги для других организаций или граждан.

Самозанятые граждане будут платить налоги

Существует условие, согласно которому, полученный доход не может быть выше десяти миллионов рублей в год. Уже имеющийся список самозанятых граждан будет только увеличиваться. Отныне, даже простой кондитер, который дома печет торты на заказ, тоже относится к самозанятому гражданину.






На текущий момент времени, список, который разрабатывают чиновники включает:

- шитье одежды на заказ;

- организация вечеринок и праздников;

- продажа сувениров самостоятельного изготовления;

- оказание услуг фотографа и многое другое.

Помимо этого, в списке имеются те, кто давно получил этот статус:

- сиделка;

- няня;

- репетитор;

- домработница.

Согласно мнения налоговиков, все они являются самозанятыми, поэтому чиновников очень сильно волнует их налог и учет в ФНС. Государство уже имеет план, который поможет легализовать всех самозанятых.

Ставка налога для самозанятых граждан


Самозанятые граждане будут платить налоги

Изначально власти выдвигали предложения по поводу того, чтобы для всех самозанятых ввести патент. Им необходимо было бы его покупать авансом, а его цена составляла бы от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Чиновники считают, что патент был бы очень хорош тем, что не нужно было сдавать отчеты, а сам налог на такую категорию граждан являлся бы понятным и фиксированным. Но потом такая идея была опровержена и решено было ввести налог на фактический оборот всех индивидуальный предпринимателей. От того, сколько нужно будет платить самозанятому, будет зависеть от того, с кем он непосредственно работает.

В Министерстве финансов предлагают следующие виды ставок:

- оказывающим услуги, реализующим товары другой категории граждан — 3 процента;

- реализация товара и оказание услуг юрлицам — 6 процентов.

Общий размер доходов лиц, которые попали под налогообложение будет равен 10 миллионов рублей в год. Те, кто захочет самостоятельно легализовать свой бизнес, получат бонус от ФНС.

Для них будет предложен налоговый капитал в размере 10 тысяч рублей, благодаря которому можно будет погасить налог попервах. Этот налог уже будет включать страховые взносы. Именно поэтому самозанятым не нужно будет делать дополнительные платежи в бюджет.

Самозанятые граждане будут платить налоги


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: