8 июля россияне отмечают праздник Петра и Февронии


8 июля россияне отмечают праздник Петра и Февронии

Каждый год 8 июля россияне отмечают праздник Петра и Февронии. Кроме этого названия у него есть еще и другое — День семьи, любви и верности. Власти всегда стараются устроить разные мероприятия в этот день.

История появления праздника Петра и Февронии


Если верить древним летописям, то Петр являлся вторым сыном князя Муромского. Однажды он сильно заболел, у него было воспаление кожи и никто ему не мог помочь. Молодец с каждым днем угасал все больше. Как-то Петру приснилась девушка, которая смогла его исцелить. После этого, он отправился искать ее и нашел. В деревне Ласковой он встретил красавицу Февронию, которая была целительницей и используя травы, ей удалось вылечить Петра.

8 июля россияне отмечают праздник Петра и Февронии

Петр был очень ей благодарен и вместе с этим очарован ее красотой. Несмотря на все законы дворянства он полюбил девушку. Сама же Феврония являлась простой крестьянкой и не могла выйти замуж за князя сына, иначе Петра могли изгнать из княжества.

Но даже такое изгнание не испугало молодого человека и ради своей любви он сам отрекся от престола. Жители были недовольны случившимся и начали требовать, чтобы его вернули. Петр был благодарен народу и вернулся в свой дом уже с женой Февронией.

Так молодые люди жили долго в согласии и любви и умерли в один день — 8 июля 1228 года.

Традиции и обряды праздника Петра и Февронии


Каждый год 8 июля проводятся мероприятия, которые напоминают гражданам о важной роли семьи в обществе. По давно сложившейся традиции в этот день награждают пар, которые уже прожили вместе четверть века. Медаль вручают еще и семьям у которых приемные дети.

Во многих российских городах проходят концерты и шоу, где выступают разные известные личности. Этот праздник принял сам народ и каждый год он становится все более масштабным. В церквях в данный день проходит богослужение, где каждая семья должна молиться о своем счастье и благополучии.

8 июля россияне отмечают праздник Петра и Февронии

Что разрешено и что запрещено кушать в день Петра и Февронии


Поскольку этот праздник выпадает как раз на Петровский пост, который является не столь строгим, то под запретом остаются молочные продукты, мясные, яйца. В выходные дни разрешается употребление каш, грибов, растительного масла.






По пятницам и средам разрешено есть только хлеб и пить воду. 8 июля разрешено есть еще и рыбу. Как и во все другие посты, в этот не стоит пить алкогольные напитки, много есть. На праздники и на выходные можно выпить немного вина.

Чего нельзя делать в Петра и Февронии день


Большинство молодых пар хотят провести церемонию бракосочетания именно в этот день, считая, что этот союз станет нерушимым и семья сможет все достойно вынести. Однако, православная церковь запрещает проводить венчание в этот день. Все это связано с тем, что пост еще не закончился, а в период поста любые гуляния запрещены.

Этот день необходимо отмечать скромно с добрыми и чистыми помыслами, желать добра всем родным и близким. Суть праздника состоит в том, чтобы еще раз напомнить всем людям о вечных ценностях, о том, что необходимо ценить то, что имеешь, находить радость в простых вещах.

8 июля россияне отмечают праздник Петра и Февронии

В данный день запрещается проводить любые гадания. Тем, у кого есть дети, необходимо просить здоровья и счастья для них у Петра и Февронии.

Приметы и поверья на праздник Петра и Февронии


Если женщина наденет в этот день украшения с изумрудом, то она встретит свою любовь, передает портал Therussiantimes.com. Если торговец примет на работу женщину, то его финансовые дела улучшатся. Если в этот день будет жарко, то на протяжении сорока дней будет стоять жара.

Если на Петра И Февронию дождь, то можно ждать хорошего урожая меда. Если супруги вместе работают, то их ждет успех и достаток весь год. Если провести сватовство, то можно ждать счастливого и крепкого брака. Если большую часть времени провести в молитве, то в семье будет царить гармония и счастье.

8 июля россияне отмечают праздник Петра и Февронии


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: