Глава Facebook вошел в «тройку» самых богатых людей планеты

Глава Facebook вошел в «тройку» самых богатых людей планеты

Основатель и председатель правления Facebook Марк Цукерберг занял III место в рейтинге миллиардеров финансово-аналитического агентства Bloomberg, ткм самым потеснив одного из крупных акционеров Apple, известного на финансовом рынке Уоррена Баффета.

Капитал Цукерберга увеличился после пятничного роста котировок акций Facebook (+2,4%). За пару недель до этого также был зафиксирован существенный рост акций Фейсбук. После анонса Instagram (контролируется Фейсбук) инновационного программного решения, видеоплатформы IGTV, разработанного для просмотра «вертикального видео», капитализация соцсети «подросла» на 2,3%.



Глава Facebook вошел в «тройку» самых богатых людей планеты



По данным финансово-аналитического агентства Bloomberg, на 7 июля тройка наиболее богатых людей планеты выглядит следующим образом:


  • первое место, обладая активами в 142 миллиарда $, как и прежде удерживает за собой создавший Amazon Джефф Безос;

  • на втором месте – основавший Microsoft Билл Гейтс (94,2 миллиарда $);

  • активы владеющего Facebook Марка Цукерберга достигли 81,6 миллиардов $.


Таким образом, впервые тройку наиболее богатых людей составили предприниматели, чей бизнес связан с IT-технологиями. Информационное агентство «Эксперсс-Новости» напоминает, что один из ведущих поставщиков аналитической информации для игроков финансового рынка, Bloomberg, определяет размер состояния на основе подсчета стоимости ценных бумаг и финансовой отчетности компаний, где миллиардеры имеют пакет акций. В ряде случае подсчет производится с учетом соотношения котировки акции к ее доходности либо капитализации компании к EBITDA.



Не все благополучно в королевстве Facebook


Несмотря на рост котировок акций Facebook, в компании не все благополучно. Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» узнали, что недавно группа инвесторов заявила о необходимости смещения Марка Цукерберга с занимаемых постов. Поскольку управленческая структура владеющей соцсетью компании выстроена достаточно специфически, Цукерберг практически обладает неограниченной властью. Одновременно он занимает пост и председателя правления Фейсбук, и главы компании.



Глава Facebook вошел в «тройку» самых богатых людей планеты



Недовольство игроков финансового рынка, инвестировавших в соцсеть, связано с политикой и методами управления компании, что привело к череде громких скандалов, центром которых стала Фейсбук:
использования всего потенциала соцсети для поддержки «выгодных» кандидатов на выборах;
санкционированная руководством «утечка личных данных», на основании которых исследовательская организация Cambridge Analytica, работавшая на избирательный штаб Дональда Трампа, составила «портрет избирателя».

В результате разгоревшегося скандала существенно снизилась котировка акций компании Facebook, а вице-президент Эллиот Шрейдж, занимавшийся вопросами общественных коммуникаций, был вынужден объявить о своем уходе с поста.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0