История жизни святых Петра и Февронии очень рамонтична


История жизни святых Петра и Февронии очень рамонтична

День памяти Петра и Февронии – жития святых, история и традиции праздника


8 июля 2018 года Русская Православная Церковь вспоминает святых Петра и Февронию. Этот праздник установлен в XVI веке в память крепкой любви Муромского князя Петра и его супруги Февронии. Он всегда приходится на Петровский пост и отмечается на следующий день после Иванова дня. Этим святым молятся о благополучном супружестве.

История жизни святых Петра и Февронии очень рамонтична

Праздник Петра и Февронии – история, жития святых


В известном сказании Повесть о Петре и Февронье народное сознание смешало реальные факты из жизни муромских князей и мифологические представления о них. Этот сказ Церковь не относит к житийной литературе, а считает апокрифом, но искренняя любовь двух людей, которая только крепла в испытаниях, не вызывает никаких сомнений.

Народное поверие доносит до нас, что муромские чудотворцы святой благоверный князь Петр, в иночестве Давид, и святая благоверная княгиня Феврония, в иночестве Евфросиния жили в XIII веке. За несколько лет до того, как стать князем Муромским, Петр заболел проказой, которая не поддавалась лечению. Князь увидел сон, что его может исцелить дочь бортника, благочестивая дева Феврония, что живет в Ласково, под Рязанью. Предание рассказывает об испытаниях, которые пришлось пройти Петру, прежде чем он принял решение жениться на этой девушке, поняв, что не сможет жить без нее.



Этот неравный брак не понравился знатным горожанам и они потребовали, чтобы князь прогнал Февронию. Петр отказался, и супругов изгнали вместе. Они уплыли из города на лодке по Оке. Но вскоре Муром настиг Божий гнев, и простой народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со своей супругой обратно, информирует Therussiantimes. В предании описано чудо, которое Феврония совершила в пути – опаленное костром деревце полностью за одну ночь покрылось зелеными листьями.

История жизни святых Петра и Февронии очень рамонтична

Святые супруги известны своим благочестием и милостью к ближним.

8 июля (25 июня по старому стилю) Петр и Феврония скончались в один день и час. Тела святых были упокоены в одном гробе, с чем связано еще одно чудо, упоминаемое в сказании.

История жизни святых Петра и Февронии очень рамонтична

Союз святых Петра и Февронии являет образец христианского супружества. Не так давно установили светский праздник Любви и верности в день памяти святых 8 июля. В этот день проводятся различные семейные праздники и торжества.

История жизни святых Петра и Февронии очень рамонтична

Праздник Петра и Февронии  народные традиции дня


Народ особо чтит святых угодников Божиих Петра и Февронию. Особенно много в этот день паломников в соборном храме Свято-Троицкого монастыря в Муроме. Там с 1992 года открыто почивают мощи святых супругов. По воскресеньям у мощей совершается водосвятный молебен с чтением акафиста. Помолиться о благополучии в браке и об укреплении семьи приезжают люди из разных частей России и зарубежья.

История жизни святых Петра и Февронии очень рамонтична

В День святых Петра и Февронии стало доброй традицией приходить к памятнику. Это делают как влюбленные пары, так и одинокие люди, мечтающие найти свою вторую половинку. Принято также новобрачным приходить к скульптуре Петра и Февронии и просить у святых помощи в сохранении любви и верности друг к другу.






Традицией и приметой стало заключение браков 8 июля. Есть поверье, что люди, заключившие союз в этот день, проживут вместе долгую и счастливую жизнь. Их брак будет крепким и благополучным. Года не смогут его разрушить.

Смерть, не способная разлучить


8 июля – День семьи, любви и верности – олицетворяет вечную любовь. Она была в жизни Петра и Февронии. Люди, желающие когда-то разлучить супружескую пару, не смогли этого сделать. Это оказалось неподвластно не только им, но и смерти. Когда супруги почувствовали приближение конца своей жизни, они попросили у Бога смерть в один день и час и приготовили для себя общий гроб из камня с тонкой перегородкой.

В преклонном возрасте Петр и Феврония отправились в мужской и женский монастыри. Когда князь почувствовал, что умирает, он послал к своей супруге сообщить о том, что он ее ждет, хочет покинуть этот мир вместе с ней. В итоге в один день умерли Петр и Феврония.

Люди после смерти супругов положили тела в разные гробы. Желание умерших о погребении в одном гробе горожане не могли исполнить, потому что они считали подобное деяние несовместимым с монашеским путем, который проделал Петр вместе с Февронией. Тела оставили в разных обителях, а на следующий день обнаружили их вместе. Люди решили предпринять еще одну попытку и снова разлучили Петра и Февронию, но ничего в итоге у них не вышло. Тела супругов вновь оказались в едином гробу. В третий раз жители Мурома уже не стали их разлучать. Петр и Феврония были похоронены вместе.

Появление праздника в России


В 1547 году Петра и Февронию причислили к лику угодников Божьих, т. е. их канонизировали. Супруги стали считаться святыми. День их памяти приходился на 25 июня (8 июля по новому стилю). В 2001 году Валентин Качеван, являющийся мэром Мурома, предложил в июле 8 число сделать праздником. Было собрано огромное количество подписей людей. Все они были направлены в Государственную Думу.

Предпринятые меры оказались ненапрасными. День святых князей Петра и Февронии стал Всероссийским днем семейного счастья и супружеской любви. С этого момента 8 июля – праздник. Для разработки атрибутики и символики этого особого дня в году был создан специальный оргкомитет. Его возглавила Светлана Медведева, являющаяся супругой Дмитрия Медведева, который на тот момент был президентом.

История жизни святых Петра и Февронии очень рамонтична

Символика Дня семьи, верности и любви


Созданный оргкомитет разработал то, что входило в его планы. Символом праздника стала ромашка, у которой среди белых лепестков есть пара разноцветных. Один лепесток окрашен в синий цвет, а другой – в красный. Ромашка была утверждена неспроста. Этот цветок с давних времен считался символом любви. Ромашки использовали для гаданий «любит – не любит». Их также дарили юноши и мужчины своим дамам сердца и женам в знак уважения, внимания и любви.

Оргкомитетом еще была разработана медаль «За любовь и верность» для вручения 8 июля тем семьям нашей страны, которые могут послужить примером для других людей. На медали с одной стороны имеется портрет святых – Петра и Февронии. Противоположная сторона украшена символом праздника – красивой ромашкой.

История жизни святых Петра и Февронии очень рамонтична

Памятники муромской паре


В связи с появлением Дня семьи, любви и верности в России начали возводиться памятники Петру и Февронии. Первый из них появился в 2008 году в Муроме, где и жила когда-то влюбленная пара. Скульптурная композиция была выполнена по проекту Николая Щербакова под названием «Союз любви – мудрый брак» и установлена перед городским ЗАГСом к 8 июля. Праздник в этот день освещался в Муроме именно с этого события. В следующем году памятники Петру и Февронии появились в Архангельске, Сочи, Ульяновске, Ярославле, Абакане. Позднее они были возведены в других населенных пунктах нашей страны.

На сегодняшний день идею создания памятника к 8 июля воплотили в жизнь более 60 городов России. Все скульптуры выглядят по-разному, ведь они не создавались по единому образцу. У каждого проекта есть свой автор, который придумал определенный образ и воплотил его в камне, но смысл всех памятников единый – это олицетворение семьи, вечной любви и верности.

История жизни святых Петра и Февронии очень рамонтична


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: