Петровский пост закончится на этой неделе


Петровский пост закончится на этой неделе

Как известно посты могут быть постоянными и переходящими. Одним из самых популярных переходных постов, есть Петровский пост. И, несмотря на то, что Великий пост тоже переходной, все же он длится установленное количество дней. А вот Петровский пост, каждый год разниться, и может длиться от недели и до шести.

В этом году Петровский пост, или как его еще называют, Апостольский, длится максимальное количество дней. Ведь все это зависит, от того, на какой день припадает Троица. А вот заканчивается он, как всегда, в день празднования Дня апостола Петра, то есть 12 июля.

Петровский пост когда окончание: последняя неделя поста


Петровский пост закончится на этой неделе

Вот и подходит к концу один из самых сложных постов. Именно самых сложных, ведь это время, когда уже практически полностью закончились овощи, а к новому урожаю еще очень далеко. Поэтому в Петровский пост есть много поблажек, одной из которых есть употребление рыбы в определенные дни.

Такое исключение действует и на праздник Рождество Иоанна Предтечи. В независимости от того, на какой день оно припадает, даже если это дни строжайшего поста, а именно среда или пятница, можно употреблять рыбные блюда и морепродукты.






Окончание Петровского поста, независимо от даты его начала, ежегодно припадает на 12 июля, то есть на День апостолов Петра и Павла. Особенности празднования окончания Петровского поста зависят от того, на какой день припадет День апостолов Петра и Павла.

Если 12 июля припадает на среду или пятницу, то праздновать стоит скромно и с постной едой. Но, если же этот праздник припадает на другие дни, то кушать можно любую пищу. Так, в этом году окончание поста припадает на четверг, и поэтому праздновать можно, употребляя любые блюда.

Петровский пост когда окончание: особенности празднования окончания поста


Петровский пост закончится на этой неделе

Как и любое другое окончание постов, завершение Петровского поста имеет свои традиции. Одной из главных традиций, впрочем, как и во всех постах, это, конечно же, посещение церкви. Во время посещения церкви, верующие ставят свечки возле икон апостолов Петра и Павла, и при этом молятся о здоровье своем и своих близких.

После посещения церкви, издавна было принято разговляться в кругу родных и близких. А, поскольку Петро считается покровителем рыбаков, то в этот день, на столе обязательно должны присутствовать блюда из рыбы.

Еще одной традицией окончания Петровского поста, есть посещение своих крестников. Так, крестные родители должны отведать своих крестников и угостить их пирогами, а после этого, нужно пригласить их и кумовьев, на праздничный ужин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: