Каждое второе воскресенье в России отмечают День рыбака


Каждое второе воскресенье в России отмечают День рыбака

Каждое второе воскресенье июля в России отмечают День рыбака. В 2018 году профессионалы рыбной ловли будут отмечать свой праздник 8 июля. Этот праздник отмечался с середины 20-х годов ХХ столетия, когда были созданы первые трудовые артели рыболовов, в 1980 году стал праздноваться на официальном уровне. Во многих странах бывшего Советского Союза этот День тоже отмечается официально. Например, в Украине.

Сегодня День рыбака: в этот День  принято устраивать соревнования


Каждое второе воскресенье в России отмечают День рыбака

За рубежом есть традиция отмечать День рыболовства. День этого старинного промысла впервые стали праздновать в Италии в 1984 году. Связан праздник с вопросами урегулирования рыболовства и отмечается во всем мире.

В России празднование Дна рыбака во второе воскресенье июля выбрано специально. К этому времени заканчивается официальный запрет на вылов многих ценных пород рыб.

Праздник рыболова принято отмечать на берегах водоемов и устраивать соревнования: на самый большой улов или кто поймает самую большую рыбу, или на самый интересный рассказ о рыбалке. Традиционно после вылова рыбы ее следует выпустить.. Тогда рыбка исполнит три желания.

Сегодня День рыбака: на рыбака смотрят, как на мореплавателя


Каждое второе воскресенье в России отмечают День рыбака


Люди, далекие от профессии рыбака, не бывают равнодушными к этому промыслу. Наверное, нет никого, кто не любил посидеть с удочкой у водоема и поймать рыбину размером с маленькую акулу. Этот вид промысла овеян романтикой и вдохновляет людей искусства.






О рыбаках сложилось представление, как о веселых, неунывающих и предприимчивых людях, не боящихся посмотреть опасности прямо в глаза. На рыболовов смотрят почти как на мореходов, уходящих в далекие неизведанные страны. Огромное количество анекдотов, сказок-небылиц придумано о рыболовах. О мужчинах-ловеласах говорят «тот еще рыбак». Достаточно вспомнить «Особенности национальной рыбалки», фильм, снятый А. Рогожкиным.

Рыболовство в голодные годы спасло не одну душу. Поморы говорят: безрыбье хуже, чем безхлебье.

Сегодня День рыбака: виды рыбной ловли, история


Каждое второе воскресенье в России отмечают День рыбака

Летняя и зимняя рыбалка имеет свои особенности. Так же как и рыбалка пресноводная (на берегах рек и озер) и морская. Можно рыбачить с берега, стоя по пояс в воде в специальном облачении. Рыбачат со льда, с лодки. Есть подводная рыбалка.

Рыболовничать можно ловить на сбирулино (поплавочная удочка), на спиннинг (обычно так ловят больших и хищных рыб), на нахлыст, с живой приманкой. В таком случае используют живую или искусственную мушку. Ловят больших рыб на жерлицу (живцовая снасть для хищных рыб). На жерлицу ловят летом и зимой, со льда, просверлив лунку. В фильмах о райских островах показывают ловлю рыбы на острогу. Это заостренное копье, которое следует метко бросить в цель. Трезубец, с которым принято изображать бога морей Посейдона, разновидность остроги. Гладиаторы использовали трезубец на своих выступлениях. Понятно, кто становился гладиатором. В Древней Индии трезубец или тришула был оружием бога Шивы. С помощью тришулы древними индусами проводились обряды инициации. На рыбу можно охотиться из лука, если рыба близко подходит к поверхности воды. Еще глушат рыбу, но это жестокий способ. Ловят рыбу сетями, хапунами ( Это такая ловушка для рыбы). Иногда ловят рыбу руками. В Америке такой вид рыбалки назвали словом «нудлинг». Так ловят сомов.

Замечено, что рыба обладает хорошим слухом. Ее можно подзывать, используя лирическую, напевную музыку. Тогда она еще и танцевать начинает, чуть ли не поет. Некоторые не утруждаются, звонят в колокольчики.

Ловят рыбу разную, большую и маленькую: карасиков, карпиков, на сазана, щуку, леня, тайменя, омуля, лосося или катрана. Античные историки неоднократно описывали вкуснейшую керченскую селедку, которая доставлялась и в Грецию, и в Рим. Одна из самых древних, красивых и романтичных былин сложена о рыбаке Садко, поймавшем рыбу Золотое Перо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: