Петр и Феврония Муромские, что можно и нельзя делать в этот день

8 июля — день Петра и Февронии: праздник дня влюбленных и, наверное, нет уже в России людей, которые бы не слышали об этом замечательно дне. В календаре праздников он называется День семьи, любви и верности, но вот в православном календаре для этого дня имеется свою название. Два события слились в одном и подарили нашей стране волшебный праздник..


День Петра и Февронии в 2018 году: история и традиции праздника


Многие россияне принципиально не отмечают День святого Валентина. Альтернативой считают День семьи, любви и верности. У торжества есть второе название - День Петра и Февронии. Его будут праздновать в 2018 году 8 июля, рассказываем почему именно в этцу дату.

Согласно древним летописям, Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. В 1205 году он заболел серьезным воспалением кожа. Ни один знахарь не в силах был помочь ему. С каждым днем молодец угасал все больше и больше.

Однажды во сне Петр увидел девушку, которой удалось исцелить его. Молодой человек настолько хотел поправиться, что отправился на ее поиски. И что вы думаете? Нашел! В деревне Ласковой, в Рязанской области. Красавица по имени Феврония действительно оказалась целительницей и с помощью трав вылечила сына князя.

Благодарности Петра не было предела. Молодец настолько был очарован красотой и мудростью девушки, что влюбился в нее, несмотря на законы дворянства. Дело в том, что Феврония была обычной крестьянкой и не могла выйти замуж за сына князя. В противном случае, Петру грозило изгнание из родного княжества.

Молодого человека не испугало такое развитие событий, и ради любви он отрекся от будущего престола. Реакция народа последовала незамедлительно. Жители Владимирского княжества (откуда приехал Петр) взбунтовались, требую вернуть наследника. Петр поблагодарил людей за их отзывчивость, понимание и вернулся в родной дом уже с новоиспеченной женой.

Так, Петр и Феврония прожили в любви, верности и согласии до самой старости и умерли в один день – 8 июля 1228 года. С тех пор их история стала олицетворением семьи и настоящей любви.

День Петра и Февронии в 2018 году, традиции праздника


Этот праздник – это не только праздник любви, он также воспевает супружескую верность, преданность, уважение, трепетное и заботливое отношение к своим близким. В этот день в народе принято дарить влюбленным букеты из прекрасных белоснежных ромашек, которые стали уже символом праздника.

Одна из традиций говорит о том, что девушки в этот день должны надеть на себя ювелирные изделия с элементами горного хрусталя или изумруда, чтобы притянуть в свою жизнь любовь, которая не оставит их никогда.  Те, кто занимаются продажами, должны в этот день взять с собой жену на работу, чтобы притянуть удачу и финансовое благополучие в дом.

Не обходится в этот день и без праздничной службы, которая проходит в храме. Служба посвящена Петру и Февронии, которые были причислены к лику святых. Эта пара стала символом и покровителями всех семей и влюбленных сердец, поэтому многие верующие в этот день молятся этим святым и просят уберечь их семью от бед, болезней, послать им согласие, любовь, благополучие.

Все верующие в этот день обязательно должны посетить храм и послушать праздничную службу. Некоторые влюбленный жаждут отметить свой день бракосочетания именно в день, когда отмечается праздник Петра и Февронии в России в 2018 году.

 

Традиции и обряды 8 июля


Любящие друг друга пары в день почтения муромских благоверных стараются обвенчаться в церкви, вступить в брак или просто признаться в любви и верности. В народе считают, что 8 июля, сам Господь дает свое благословение на брачный союз всем влюбленным. Все христиане в этот день должны быть рядом со своими любимыми, чтобы в будущем их совместная жизнь была полна любви и счастья.



Молодые девушки гадают на жениха, желая увидеть лицо супруга в зеркальном отражении. Многие делают не сильные любовные привороты, чтобы растопить лед любимого и пробудить чувства любви.
Восьмого июля существует немало поверий, которые собирали наши предки из года в год. Например, если в этот день стоит прекрасная погода, то она останется такой еще 40 дней. То же самое и с дождем, если погода пасмурная, или льет дождь, то погода так и будет дождливой весь месяц.

Молитва святым Петру и Февронии


В этот великий день семьи, любви и верности все православные верующие должны прибывать в приподнятом настроении. В 2018 году, 8 июля, вы можете прочесть молитву, чтобы укрепить свой брачный союз, попросить благословения или просто заручиться поддержкой муромских благоверных, прочитав молитву:
«О, величайшие угодники Господне! К Вам обращаюсь в молитвах своих и прошу Вашего благословения! Молю, не оставьте меня без помощи, укрепите мою силу и наполните жизнь мою любовью крепкой и чистой. Освятите наш союз и не дайте пасть духом. Пусть вся наша жизнь будет наполнена вечной любовью и благополучием. Да наградите семью мою счастьем, а в доме моем пусть всегда будет радость, не уступая места горю и страданиям. Да приклоню я колено перед вами, о, святые чудотворцы, Петр и Феврония! Да прославлю я вас, и имена Ваши почитать буду до конца жизни моей земной. Да будет на все воля Господа. Аминь».

Читать молитвы можно в церкви, отстояв при этом службу. Не воспрещается молиться и дома. Самое главное, чтобы слова молитвы шли из самого сердца, были чисты и искренни. Заручившись поддержкой святых Петра и Февронии Муромских в 2018 году, в вашу жизнь обязательно постучится счастье и любовь.

Что можно и что нельзя кушать


Праздник Петра и Февронии в 2018 году выпадает на Петровский пост, который не относится к строгим, запрещены только мясные, молочные продукты и яйца. В выходные разрешено есть грибные блюда, каши, масло (только растительное). В среду/пятницу рекомендуется лишь вода и хлеб. Согласно церковным рекомендациям 8 июля допускается употребление рыбы. Как и в любой церковный пост в это время нельзя переедать и пить алкоголь, но ограничение не такое категоричное. Разрешается немного вина на праздники, выпадающие на время поста, а также в выходные.

Чего нельзя делать в этот день


Некоторые пары хотят, чтобы их день бракосочетания проходил непременно в День Петра и Февроньи, надеясь, что регистрация в это время сделает их союз нерушимым, и семья достойно выдержит все. Но по православным правилам в этот день венчание запрещено. Так как в это время еще не закончен Петров пост, такие мероприятия не проводятся. Праздник рекомендуется отмечать с чистыми помыслами и добрыми пожеланиями близким, не разгульно, а скромно, но при этом радостно. Суть заключается в том, чтобы в очередной раз напомнить людям о вечных ценностях, и о том, что важно ценить то, что имеешь, находить радость в простом, а не гнаться за греховными удовольствиями.

В День Петра и Февронии православная религия не одобряет любые гадания, в том числе на суженого. Имеющим детей нужно просить у святой пары здоровья и счастливого будущего.

Приметы и поверья Если в этот день: Носить украшения с изумрудом – удастся встретить «любовь навсегда».

Торговец возьмет жену на работу – улучшатся финансовые дела.

Стоит жара, значит – еще 40 дней будет жарко.

Домашние животные кушают сено – на обильный урожай рассчитывать не стоит.

Дождливая погода – можно ждать хороший урожай меда.

Оба супруга работают вместе, их ждет достаток и благополучие весь год.

Сватовство случилось – брак будет крепким.

Провести много времени в молитве перед иконой святых супругов – будет счастье и гармония в семье.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0