Гугл, не удается получить доступ к сайту

Начинаю я писать эту статью и привычно лезу в поисковик Google, посмотреть, что нового случилось по теме за последние пару часов. А Google не работает. Несколько раз перезагрузила страницу, попробовала зайти с разных устройств - ни в какую. Проверяю Telegram - все с ним по-прежнему замечательно. Что проблемы возникнут у Телеграма, уже как-то и не верится, но без средств обхода блокировок скоро, стараниями Роскомнадзора, не будет работать российский интернет.

 

Поговорив с коллегами, я выяснила, что в своей проблеме я оказалась не одинока.

 

Почему не работает Гугл Почта сегодня, Почему сегодня не работает Гугл Хром


 
 
У сотрудников редакции "МК" на различных устройствах с использованием услуг как минимум 6 провайдеров, в том числе самых крупных - и в мобильной, и в десктопной версиях наблюдались постоянные сбои в ряде сервисов Гугла. Не говоря о самом поисковике, это почта Gmail, система мониторинга трафика сайтов Google Analitycs, анализ новостного поиска в Google - Google Trends, Youtube. Также невозможно было установить обновления в браузере Google Chrome.

 

 

 

Гугл не работает сейчас. Роскомнадзор


Надзорное ведомство начало приводить в исполнение решение суда о блокировке Telegram с 16 апреля. После этого произошли серьезные сбои в работе некоторых сайтов компаний и интернет-ресурсов, в том числе и Google.

Роскомнадзор поручил российским интернет-провайдерам заблокировать доступ к более 60 IP-адресам Google - это вдобавок к почти 18 миллионам IP-адресов, в том числе, компании Amazon, которые, по данным ведомства, использовались для обхода блокировки Телеграма.

Пользователи сообщали и о проблемах с Captcha от Google - системы, которая позволяет отличить живого пользователя от программы-робота, для чего человеку предлагается, например, выбрать из предложенных картинки, на которых есть автомобили. Роскомнадзор в течение всего дня выпускал опровержения блокировки IP того или иного сервиса, заявляя, что проблемы доступа могут быть связаны с "недостатками фильтрации трафика у мелких операторов».



Проблемы возникли даже у страховых компаний: по словам президента Российского союза страховщиков Игоря Юргенса из-за действий Роскомнадзора многие автомобилисты не смогли оформить полис ОСАГО.

«Аналитики ведут мониторинг заблокированных сайтов и с уверенностью можно говорить о том, что это не «сбои в работе операторов», а прямое следствие атак на Telegram, - отмечает интернет-аналитик Игорь Кацман. - Что нас ждет в дальнейшем, прогнозировать с точностью мы не беремся, но намерение Роскомнадзора в ближайшие дни покончить с Телеграмом не несет ничего хорошего, проблемы у Рунета и так возникли капитальные, а перспектив их решения, кроме как в том случае, если РКН даст задний ход, я не вижу.

У них есть возможность выкрутиться, об этом сейчас говорят многие специалисты, сказать, что они хотели просто ослабить мессенджер и довольны тем, что есть, но готовы ли они прислушаться и понести минимальные, на сегодняшний день, имеджевые потери - посмотрим».

По словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, если сервисы работают с помощью VPN, но не работают напрямую, можно с уверенностью утверждать, что дело именно в блокировке IP адресов, а не в чем-то другом. Он предложил каждому оценить ущерб от блокировки и в случае его значительности - обратиться в суд.

 

Вполне возможно, что скоро пользователи еще объединятся и забомбят Роскомнадзор судебными исками. Вот тогда ситуация примет совсем неприятный оборот для надзорного ведомства...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0