Ведутся спасательные работы по освобождению детей из пещеры в Тайланде

Ведутся спасательные работы по освобождению детей из пещеры в Тайланде

Еще 23 июня в Таиланде пропала группа подростков из местной детской футбольной команды возрастом от 11 до 16 лет вместе со своим тренером. Общей сложностью это 12 человек. Почти через 10 дней они были обнаружены запертыми в расположенной на севере страны пещере Тхам Луанг. Власти делают все возможное что бы поддержать жизнь детей и обеспечить их скорейшую эвакуацию

Как дети оказались в пещере в Таиланде: попавшие в ловушку дети


Как оказалась они зашли в пещеру, но в результате внезапно начавшегося ливня произошло ее затопления и обрушение камней, тем самым был заблокирован выход наружу.

Ведутся спасательные работы по освобождению детей из пещеры в Тайланде

Когда подростки были обнаружены, выяснилось что они очень сильно истощены. Проведя 10 дней в пещере они потеряли счет дням и уже утратили надежду на спасение.

Обнаружены дети на расстояние 4 км. от входа в пещеру. Делаются все возможное что бы облегчить положение детей оказавшихся в ловушке. Аквалангисты доставили пострадавшим теплые одеяла, медикаменты и пищу. Проводятся попытки наладить мобильную связь. Рядом с ними постоянно дежурят и наблюдает за состоянием несколько человек из спасательной команды.

Как дети оказались в пещере в Таиланде: сложные условия для спасателей


В тяжелых условиях продолжается вестись борьба за жизнь детей. Водолазы регулярно доставляют баллоны с водой для поддержания необходимого состава атмосферы в пещере. Работу осложняет очень мутная ввода и сложные устройство пещеры, в которой могут сбиться с пути даже опытные спелеологи. Кроме того течение воды очень сильное, и в условиях узкого пространства понадобится усилия огромного количества людей.

Детям требует эвакуация в ближайшее время, так как угроза полного затопления пещеры очень велик. За три дня из пещеры откачено порядка 120 литров воды. Но дожди в регионе идут без остановки, и насосы могут не справится с задачей.



На месте работает команда экспертов непрерывно наблюдающая за изменением положения. От их адекватного решения зависит ход спасательной операции.

Как дети оказались в пещере в Таиланде: планы по спасению


Разработано несколько планов как освободить подростков. Согласно первому их можно провести тем же путем, что и добираются водолазы. Дети проходят обучение, под руководствам опытных специалистов по подводному плаванью, пользованию снаряжением и скалолазанию, так как есть места требующего такого подъема

Это процесс осложняется тем, что мальчишки элементарно не умеют плавать. Дети выросли в горных районах страны, где нет условий для этого. А тяжелые акваланги значительно усложнят этот процесс.

Тем не менее этот способ поддерживают ведущие драйверы планеты. И условиях сейчас подходящие вода стала чище, а течении медленнее. Спасатели должны не отходить в процессе операции от детей, направлять и помогать. Главное научиться правильному дыханию в маске, это залог успеха.

На пути к выходу требуется преодолеть участки длиной 200 метров полностью находящимися под водой. Для подстраховки на пути следования размещены дополнительные баллоны с кислородом, но тем не менее детям требуется пройти курс по одному из самых сложных видов дайвинга пещерному, не под силу иногда даже и взрослому человеку.

Ведутся спасательные работы по освобождению детей из пещеры в Тайланде

Второй вариант спасения состоит в том что бы пробурить к ним ход через скалы. Третий предусматривает освобождение после окончания сезона дождей, но это произойдет не раньше октября. Пока первый вариант остается наиболее перспективный. Свою помощь в его осуществлении предложили спасатели со всего мира.

По одним из последних сведений во время установки дополнительного оборудования погиб один из драйверов. По дороге к выходу у него закончился кислород. 38-летний Саман Гунан был опытный военнослужащий, и присоединился к спасателям добровольцем.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0