Народный праздник Ивана Купала наступает 7 июля рано утром


Народный праздник Ивана Купала наступает 7 июля рано утром

Вопрос о том, какой сегодня праздник в России, продолжает оставаться в центре внимания большого количества россиян. Люди пытаются не упустить из виду важную дату или профессиональный праздник.

Сегодняшний день в этом аспекте не является исключением, так как на 7 июля 2017 года приходится сразу несколько праздников. В частности, сегодня отмечается Иван Купала, столь полюбившийся детям. Православным является следующий праздник: Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. А в народном календаре речь вновь заходит про Иван Купала.

Какой сегодня праздник, 7 июля: Иван Купала


Народный праздник Ивана Купала наступает 7 июля рано утром

День Ивана Купала отмечают в России 7 июля. Это старинный языческий праздник, которого очень ждет детвора и молодежь. В первую очередь потому, что в этот день можно обливать водой всех подряд. А кроме того, это волшебный праздник, с которым связано множество магических обрядов и легенд.

Еще в старину люди связывали праздник Ивана Купалы с днем летнего солнцестояния. По старому календарю праздник выпадал на 20-21 июня. У славян Купала был известен как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса.

С приходом христианства на Руси Иван Купала приурочили к рождению Иоанна Предтечи. Это один из величайших православных праздников. Он отмечается 7 июля по новому стилю. В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии — Иисуса Христа, а потом крестит его в водах реки Иордан.

Ночь на Ивана Купалу — особенная. В это время принято гадать, проводить множество ритуалов и обрядов. Самые главные обряды связанные с огнем, водой и травами. А самое популярное гадание — гадание на венках. Также, согласно легенде, в эту ночь можно найти цветок папоротника.

Считается, что тот, кто найдет цветок папоротника, обретет удачу, богатство, славу и найдет свою любовь. Ходить искать цвет папоротника лучше одному, считалось, что так больше шансов найти заветный цветок, который расцветает ровно в полночь. Если у человека не хватает смелости пойти в лес в одиночку, то можно пойти вдвоем. Это не возбраняется. Согласно приданиям, в ночь на 7 июля за папоротником "охотятся" не только люди, но и нечистая сила. Так что если вам посчастливилось невероятное и вы сорвали заветный цветок, то возьмите в левую руку полынь и начертите вокруг себя мелом круг. Тогда злые силы не смогут сделать вам ничего плохого.

Как выглядит цветок папоротника, никто не знает. Его еще ни разу не находили. Кто-то считает, что это крупный красный, даже "огненный", цветок. По другим данным, он серебристый, другие говорят, что это маленький беленький цветочек. Однако описание сходится в одном — цвет папоротника светится, передает Therussiantimes. Отсюда пошли другие его названия: светицвет, горицвет, жар-цвет, цвет-свет.

Люди верили, что в эту ночь выходит на праздник нечистая сила. Чтобы защитить свой дом от вторжения нечисти, на пороге дома и подоконниках раскладывали крапиву.

Предки верили, что в ночь на Ивану Купала ведьмы охотились за лошадями, чтобы на них добраться на Лысую гору. Чтобы защитить лошадок их на всю ночь запирали в конюшнях или сараях.

В ночь на Ивана Купала предки собирали цветок иван-да-марья. Считалось, что его необходимо положить во все углы избы. Люди верили, что вор никогда не залезет, так как будет слышать голоса в доме.

А еще наши предки верили, что в Купальную ночь деревья могут переходить с одного места на другое, разговаривать друг с другом шелестом листьев. Это относилось также и к траве и цветам. Даже животные по преданиям в эту ночь разговаривают между собой.

Какой церковный праздник сегодня: Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна


Народный праздник Ивана Купала наступает 7 июля рано утром

Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — так полностью называется праздник.

Рождество Иоанна Предтечи — это один из великих праздников. Великие праздники по значимости идут после 12-ти двунадесятых праздников. Рождество Иоанна Крестителя отмечается 7 июля по новому стилю. В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии — Иисуса Христа, а потом крестит его в водах реки Иордан.






Когда празднуется Рождество Иоанна Предтечи

Рождество Иоанна Предтечи — непереходящий праздник. Он отмечается 7 июля (24 июня по старому стилю).

Иоанн Креститель — самый почитаемый христианский святой после Богородицы. Иисус Христос говорил о нем: "Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя" (Мф 11:11).

Иоанн Предтеча жил примерно с 6-2 года до н. э. до 30 года н. э. Будущий великий пророк родился в семье праведных Захарии и Елизаветы. По материнской линии Иоанн был родственником Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Него.

Иоанн был последним пророков среди множества праведников, предсказывавших пришествие Мессии, который освободит народ Израиля. Иоанна называют Предтечей и Крестителем. Предтечей — потому что он пришел прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие. Крестителем — потому что он крестил Спасителя в Иордане.

Прежде чем начать свою проповедь, Иоанн много лет жил в пустыне — готовился к своему служению постом и молитвой. Носил грубую одежду, питался одними медом и акридами (саранчой). Когда ему исполнилось тридцать лет, Господь повелел ему выйти из пустыни и проповедовать пришествие Христа.

Иоанн пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом.

Народ верил пророчествам Иоанна Предтечи, многие крестились в Иордане. И вот, однажды к берегам реки пришел сам Иисус Христос. Спаситель попросил Иоанна крестить Его. Пророк был удивлен до глубины души и сказал: "Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?". Но Христос уверил его, что "надлежит нам исполнить всякую правду". Во время крещения "отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!" (Лк 3:21-22).

Крещением Христа увенчалась проповедь Иоанна Предтечи. Ему предстояла мученическая смерть. Царь Ирод Антипа, сын царя Ирода Великого (который после Рождества Христова приказал убить всех вифлеемских младенцев) заключил пророка в темницу за то, что тот обличал его преступном браке с Иродиадой. На пиру в честь дня рождения дочь Иродиады Саломея танцевала для Ирода, и в награду за танец мать подговорила ее попросить у царя смерти пророка. Иоанну Крестителю отрубили голову, и Саломея принесла ее на блюде Иродиаде. В память об этом установлен церковный праздник — Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Какой народный праздник сегодня, 07.07.2018: Иван Купала


Народный праздник Ивана Купала наступает 7 июля рано утром

Иван Купала — из старейших русских праздников, столь глубоко уходящий корнями в языческое прошлое наших предков, что неизвестно даже первоначальное наименование его.

Название Ивана Купалы принято связывать с именем святого предшественника Христа — Иоанна Крестителя, которым было предсказано появление Иисуса, он же и крестил его в Иордане.

Даже прозвание Креститель можно перевести с греческого как "тот, кто купает", да и сам обряд христианского крещения заключается в погружении в воду, заменяемоем, правда, нередко для простоты простым окроплением водой. Что касается прозвища Иоанна, то его на Руси, как нередко бывало с именем того или иного святого, изменили, увязав с народным обычаем купаться этим днем в реках, прудах и озерах.

Освежаться, плескаясь в водоемах, зачинали еще накануне вечером — на Аграфену, оставались на берегах, освещенных высокими кострами, всю ночь. А вот на Ивана Купалу лучше всего было искупаться во время между заутреней и обедней — чтобы смыть недуги. Верили, что одни лишь колдуны не идут в воду на Ивана Купалу, так что это был отличный повод подтвердить свои подозрения о соседях.

Главное растение-символ праздника — легендарный цветок папоротника, расцветает который всего раз в году этой ночью и оделяет смельчака, его добывшего, способностью предвидеть будущее и отыскивать клады. Другой особый цвет дня — Иван-да-Марья, чьи желто-голубые лепестки в фольклоре были олицетворением огня и воды, начал женского и мужского.

На Ивана Купалу ярко полыхали купальские огни, которые добывали через трение дерева — по поверью, такой огонь продлевал жизнь и отгонял болезни. А прыжки через костры были любимой забавой молодых.

Но веселились в эту ночь не только люди — на традиционный шабаш на Лысой горе слетались ведьмы, гуляли привольно в ночь Ивана Купалы русалки, лешие, колдуны и вообще вся нечистая сила, о которой крещеному человеку и думать-то грешно. Чтобы хоть как-то защитить свой дом, двери и окна обвешивали ветками крапивы.

Травником этот день прозвали, прежде всего, потому, что на Ивана Купалу растения обретали особые силы, это было лучшее время, чтобы собрать целебные травы, разумеется, помня о множестве обрядов, сопровождавших сбор. И также на этот день выпадало открытие большого покоса.

Ночью смотрели в небо не только ради любования звездами, а потому, что множество их сулило грибной урожай в лесах, а обильные росы — огуречный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: