Двери Музея Ильи Глазунова открыты для бесплатного посещения 8 июля 2018 года

Двери Музея Ильи Глазунова открыты для бесплатного посещения 8 июля 2018 года

8 июля в годовщину смерти (ум. 9 июля 2017 г.) одного из самых плодовитых художников 20 века в России открыты двери Картинной галереи и экспозиция Музея сословий России. Собрание работ «Россия Илья Глазунова» и обзорные экскурсии пройдут в здании музея по адресу Москва, Волхонка, 13.

Собранная мастером со времен студенчества коллекция была передана в дар столице. Совсем недавно закончилось оформление и обустройство художественного ансамбля. Посетители могут насладиться романтическим стилем самого титулованного автора новой российской истории.

8 июля 2018 г в музее Ильи Глазунова будет бесплатно: признание на высоком уровне


Двери Музея Ильи Глазунова открыты для бесплатного посещения 8 июля 2018 года


«У вас хороший глазомер, поправим», — ответил Илья Глазунов на шутливое замечание Владимира Владимировича Путина о размере меча князя Олега на картине «Князь Олег и Игорь». В июне 2009 года в 5-летнюю годовщину открытия галереи в качестве председателя правительства Российской Федерации её посетил Владимир Путин.

Романтический сословный мастер Илья Глазунов умер 9 июля 2017 года. В годовщину его смерти галерея открывается для бесплатного посещения. Экспозиция, размещённая по адресу Москва, Волхонка, 13 открыта в 2004 году. Здание построено в 1812 году, в ту пору им владел род Нарышкиных.

8 июля 2018 г в музее Ильи Глазунова будет бесплатно: покровительство Сергея Михалкова


Двери Музея Ильи Глазунова открыты для бесплатного посещения 8 июля 2018 года

К 850-летию Москвы в 1997 году художник принес в дар городу более 300 полотен из собственной коллекции. Было специально выбрано место в центре Москвы, проведена реконструкция помещений. Из руин создали уникальный комплекс с 7-ю выставочными залами. К 10-летнему юбилею в 2014 году в картинной галерее на хранении насчитывался 1251 предмет искусства.



Все свои творческие успехи Илья Глазунов, не скрывая, связывал с покровительством поэта Сергея Михалкова. До знакомства с ним художник не мог получить ни одного государственного заказа. Долгая дружба с семьей Михалковых заметна в поздних монархических и сословных мотивах произведений. До входа в «государственное искусство» ранние академические работы художника с заметным влиянием экспрессионистов Европы и русской импрессии не выставлялись, некоторые были утеряны. Автору приходилось воспроизводить копии.

После знакомства с автором гимна востребованность поразительно выросла. Параллельно с созданием картин Илья Глазунов занимается реконструкцией ансамбля Московского Кремля, созданием интерьера посольства в Мадриде, пишет большую серию портретов известных людей от Сальвадора Альенде до Леонида Брежнева. Становится популярен в качестве постановок известных опер.

Последние выставки автора проходили в самых известных местах. По несколько раз в год мероприятия анонсировались в Московском и Санкт-Петербургском манежах. Сегодня галерея на Волхонке, 13 одно из самых посещаемых туристических мест столицы.

8 июля 2018 г в музее Ильи Глазунова будет бесплатно: трансформация стиля творчества


Двери Музея Ильи Глазунова открыты для бесплатного посещения 8 июля 2018 года


1940-1949 – военные, блокадные мотивы, послевоенная разруха, восстановление

1950-1959 – слабый оптимизм, робкие успехи, первая любовь, фронда

1960-1969 – оттепель, библейская романтика, сословность, большие знакомства

1970-1979 – кремлевские заказы, выставки, театральная жизнь, путешествия, массовое признание

1980-1989 –балеты, портреты политиков, окопные работы в Никарагуа, портрет Суслова

1990-1999 – Собчак, Ельцин, Русский народный собор, портрет Хуана Карлоса I

2000- очереди в Манеж, государственные награды, встречи с первыми лицами, открытие собственной галереи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0