7 июля православная церковь отмечает Рождество Иона Предтечи

7 июля православная церковь отмечает Рождество Иона Предтечи

Практически каждый уважающий себя прихожанин наверняка знает, какой церковный праздник 7 июля отмечается в России. Именно в этот день появился на свет великий пророк Иоанн Предтеча (Креститель), который предсказал рождение Иисуса, а затем и крестил его в водах Иордана.

В церковный праздник 7 июля принято вспоминать, как в обычной иудейской семье, главой которой был священнослужитель Захария, а хранительницей очага – Елисавета, родился необычный ребёнок, получивший имя Иоанн.

Особое значение праздника


В православном календаре существует три праздника, когда верующие отмечают рождение святого. Конечно же, это Рождество Пресвятой Богородицы и Рождество Христово, а за ними следует и Рождество Иоанна Предтечи. Отмечаемый в России 7 июля церковный праздник имеет давнюю традицию. Справедливости ради стоит отметить, что эта дата является красным днём календаря во многих европейских странах, исповедующих христианство. В католической церкви тоже есть Рождество Иоанна Крестителя, однако его принято отмечать 24 июня.

Интересные факты из жизни Иоанна


Великий пророк, о котором немало сказано в Библии, почитается верующими наравне с Пресвятой Богородицей. При жизни Иисус говорил, что не было и не будет человека благочестивее Иоанна. Некоторые исследователи в своих работах утверждали, что пророк является дальним родственником самого Христа, имея связи с ним по материнской линии.

7 июля православная церковь отмечает Рождество Иона Предтечи

В Библии можно узнать некоторые факты из жизни Иоанна, который в дальнейшем получил ещё два имени – Предтеча и Креститель. Его родителями были Елисавета и Захария, жившие в эпоху страшного тирана по имени Ирод, пишет сайт Therussiantimes.com. Захария был священником, а его вера была непоколебимой. Несмотря на то, что они с супругой не могли иметь детей, мужчина продолжал вести службы. Во время очередного богослужения святой отец узрел образ Архангела Гавриила, который пришёл сообщить радостную весть, а именно, предупредить о скором рождении сына. Архангел также сказал, что родившийся ребёнок станет предвестником самого Спасителя.

7 июля православная церковь отмечает Рождество Иона Предтечи

Побег из родного города


Вскоре все слова, сказанные Гавриилом, сбылись. А после того как на свет появился Иисус, безжалостный царь Ирод приказал убить всех малышей, которых удастся найти в Вифлееме. Узнав страшную весть, Елисавета была вынуждена скрываться с сыном в одной из пещер, расположенной далеко в пустыне. Захария не покинул Иерусалим и продолжил нести службу в храме. Как только армия Ирода прибыла в город, священник был допрошен, но не выдал местонахождение супруги и сына, за что был зверски убит.

Возвращение Иоанна


Иоанну пришлось прожить в пустыне много лет, которые он провёл в молитвах. Когда ему исполнилось 30 лет, он отправился с проповедями на берег реки Иордан и собирал колоссальное количество людей, приходивших послушать святого. Он призывал покаяться и покреститься, так как чувствовал приближение Царства Небесного. В один из дней, когда мужчина читал очередную проповедь, он узрел, как к нему направляется Иисус, и тут же заявил: «Вот он – Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира».



7 июля православная церковь отмечает Рождество Иона Предтечи

С тех пор православные стали называть пророка Крестителем и Предтечей. Крестителем, потому что он лично крестил Иисуса, а Предтечей, потому что он родился раньше Христа и смог предсказать его пришествие.

Язычество и религия


В древние времена славяне имели собственные языческие праздники, среди которых был день Ивана Купала, отмечаемый 7 июля. Церковный праздник тесно переплёлся с языческими обычаями, чему не очень были рады священнослужители, призывающие отмечать в этот день только Рождество Иоанна Предтечи. Несмотря на все попытки, искоренить в народе языческие ритуалы не удалось, церковь была вынуждена принять славянские обычаи, а затем наделить их христианским смыслом. Таким образом мы получили возможность отмечать сразу два церковных праздника 7 июля. В России и странах СНГ люди не только массово посещают храмы, в которых проходят богослужения, но и устраивают народные гуляния, придерживаясь старых обычаев. Как правило, они отправляются поближе к водоёмам, где разводят костры, водят хороводы, поют песни, гадают и ищут цветок папоротника.

7 июля православная церковь отмечает Рождество Иона Предтечи

Отмечать какой церковный праздник 7 июля и что нельзя делать?


Современная христианская церковь совершенно не против того, чтобы люди отмечали как Рождество Иоанна Предтечи, так и день Ивана Купала. Самое главное – утром искупаться в водоёме (если нет возможности, то можно облиться водой, например в ванной), а затем прийти в храм, найти икону Иоанна Крестителя и поставить перед его ликом свечи за здравие. А также прочесть молитву или просто попросить здоровья родным и близким. Именно этот святой способен подарить больному здоровье, а заблудившемуся по жизни – ясность ума.

7 июля православная церковь отмечает Рождество Иона Предтечи

Как и на множество церковных праздников, 7 июля лучше воздержаться от домашних хлопот. Запрещается гневаться, особенно на животных. Если в этот день за вами увязалась собака и провела вас до самого порога, то необходимо впустить пса в дом и накормить его. Благоприятным символом считается, если собака имеет белый или светлый окрас. Она принесёт удачу тому человеку, которого провела к дому. Давайте кратко рассмотрим, что ещё нельзя делать на церковный праздник 7 июля:


  • запрещается поднимать найденные деньги;

  • ничего и никому не давайте, не продавайте;

  • нежелательно пользоваться ножом, особенно резать им фрукты или овощи круглой формы.


Если вы отмечаете 7 июля церковный праздник, а не языческий, то необходимо отказаться от пения и танцев, так как именно таким способом дочь царицы Иродиады добилась жестокой казни Крестителя.

Послесловие


Если вы раньше не знали, какой церковный праздник 7 июля отмечается христианами, то теперь имеете представление не только о его названии, но и о фактах из жизни Иоанна Предтечи, поверьях и традициях. Эта информация точно не будет лишней, так как миллионы людей по всему миру убеждены в том, что если попросить у этого святого здоровья, то он обязательно поможет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0