Жизнь у леса или парка снижает уровень гормона стресса в крови


Жизнь у леса или парка снижает уровень гормона стресса в крови

Ценность свежего воздуха и прогулок на природе, казалось бы, понятна даже для детей. Тем не менее ученые разных стран время от времени публикуют результаты своих научных исследований на эту тему. В этот раз сотрудники университета Восточной Англии задействовали данные о жителях 20 стран, чтобы увидеть общую картину и сделать полноценные выводы про влияние чистого воздуха лесов и парков на здоровье людей.

Исследователи изучили информацию о общем состоянии более 400 млн. людей. Путем статистических вычислений были сделаны однозначные выводы: жители домов возле лесов или паров, которые регулярно совершают прогулки и ведут активный образ жизни, значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и менее подвержены факторам стресса.






По мнению специалистов воздух в таких местах благодаря удачному соседству с обилием растений насыщен разнообразными полезными микроорганизмами. Они стимулируют иммунную систему, снижают риск воспалительных процессов и успокаивают нервы.

В результате взятых анализов в слюне у людей, живущих в окружении зеленых насаждений, был обнаружено значительно меньший уровень кортизола, чем у обитателей "каменных джунглей". Кортизолом называют гормон стресса, избыток которого становится причиной многих заболеваний и отклонений нервной системы.

Своим исследованием ученые надеются стимулировать власти мегаполисов способствовать развитию парковых зон и зеленых насаждений в больших городах, где люди особенно часто живут в бешеном ритме и подвержены стрессу.

Врачи предупреждают, что долгая работа без отдыха и выезда на природу чревата неврозами, депрессиями и неврастенией. С появлением больших городов, которые не богаты зелеными зонами, а сотрудники офисов погружены в стрессовый график, появился даже "синдром усталого менеджера".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: