Праздник Иван Купала отличается целым рядом традиций и поверий

Праздник Иван Купала отличается целым рядом традиций и поверий

Праздник Ивана Купала отмечают в день летнего солнцестояния. Световой день в этот период начинает идти на убыль, а ночи становятся всё более длинными. Девушкам на праздник Ивана Купала принято было плести венки и пускать их по воде, чтобы предсказать свою судьбу.

Чей венок поплывёт ровно, той девушке скоро замуж идти, той девушке, чей венок начнёт крутиться на одном месте, в этом году не быть невестой, а если чей утонет – век одной куковать.

Праздник Иван Купала традиции и поверья: купальскому огню всегда придавали особое значение


Изготавливали ко дню Ивана Купалы также чучел, олицетворяющих собой главные персонажи праздника: Купалу и Марену. Вокруг них девушки водили хоровод, взяв друг дружку за руки, и пели.

В обязательном порядке в этот день разводили большое кострище, считалось, что огонь купальского костра священный и действует очищающее. Сквозь этот огонь прыгали влюблённые пары, веря в то, что таким образом им откроется их будущая судьба.

Вокруг ритуального купальского костра и танцевали, и прыгали, а кому удавалось прыгнуть выше всех, считалось, что тот будет самым счастливым человеком весь последующий год.

Праздник Иван Купала отличается целым рядом традиций и поверий

Купальским огнём пытались защитить от мора и хозяйский скот, и для этого гнали его через костёр, пишет сайт Therussiantimes.com. А если у кого-то болел ребёнок, с него снимали сорочку и бросали в огонь, чтобы таким образом сжечь и болезнь.



Праздник Иван Купала традиции и поверья: в языческие времена люди верили, что найдут цвет папоротника


Рассказы о том, что в день на Ивана Купала ровно в полночь можно увидеть, как цветёт папоротник, ведутся ещё с языческих времён. Говорят, будто он расцветает буквально на мгновения, успев осыпать всё вокруг себя в золотистую пыль.

Если верить легенде, то такое чудо дано увидеть далеко не каждому. А если уж кому выпадет такое счастье, то судьба его щедро одарит: и сокровища он отыщет, и станет понимать, о чём говорят животные и растения, и никаких болячек у него не останется.

Если же прислушаться к учёным, то им давно известно, что не бывает у папоротника цвета. Есть только небольшие мешочки под листочками, из которых, как придёт срок, и выстреливают созревшие споры.

Люди сложили немало легенд, связанных с днём Ивана Купала. Одна из них гласит, что в ночь на Ивана Купала у всех животных и растений появляется удивительная особенность – они начинают между собой разговаривать. Этот день считается наивысшим расцветом для природы и потому целебные корни и травы собирают всегда именно на Ивана Купала.

Праздник Иван Купала отличается целым рядом традиций и поверий

Другое предание гласит, что спать в ночь на Ивана Купала не следует, чтобы не попасть в лапы всякой нечисти: ведьмам, русалкам, оборотням, колдунам, змеям, лешим, водяным и домовым – все они в эту ночь становятся особенно активными.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0