Лия Ахеджакова пришла на премьеру "Лето" Кирилла Серебренникова


Лия Ахеджакова пришла на премьеру "Лето" Кирилла Серебренникова

Недавно в столице была премьера картины «Лето» от Кирилла Серебренникова. Поддержать талантливого режиссера пришло много знаменитых и уважаемых людей, в числе которых была и Лия Ахеджакова.

Лия Ахеджакова: артистка очень редко выходит в свет


Российская заслуженная артистка Лия Меджидовна Ахеджакова не выходила на серьезные мероприятия довольно долго. Наряд был прост, но подобран со вкусом, блузка с джинсами, а сверху легкое пальто черного цвета отлично сидели на артистке и она с удовольствием позировала на камеры.
Лия Ахеджакова пришла на премьеру "Лето" Кирилла Серебренникова
Поклонники звезды говорят, что актриса выглядит прекрасно для своих уже 79 лет, а так же они бы хотели видеть ее намного чаще. Величайшая артистка сыграла более чем в 50 театральных картинах и снялась не менее чем в 70 фильмах. Артистка рассказала, что ей все чаще и чаще стали поступать странные звонки и письма с угрозами в физической расправе от неизвестного человека, а в нескольких городах России ей вовсе отказали поставить спектакль. Видимо поэтому актриса стала выходить в свет все реже.

Лия Ахеджакова: несколько строк из биографии артистки


Лия Ахеджакова пришла на премьеру "Лето" Кирилла Серебренникова
Родилась знаменитая артистка театра и кино в Украине 1939 году, но потом они с матерью решили переехать в Майкоп. Мать играла в Адыгейском драмтеатре, а отчим как раз работал там режиссером. У родных актрисы было очень слабое здоровье и они постоянно болели, а мать и тетка заболели туберкулезом при чем в открытой форме и девочка пошла на отчаянный в то время шаг – написала просьбу самому Сталину. В письме шла речь о помощи для ее семьи в виде лекарственных препаратов, которые на то время невозможно было найти и купить. Непонятно, читал ли Йосиф слезное прошение или нет, но лекарства взялись из неоткуда.
Лия Ахеджакова пришла на премьеру "Лето" Кирилла Серебренникова
Несмотря на то, что вся семья так или иначе была связанна с творчеством, отчим был всегда против того, чтоб падчерица шла по их стопам. После окончания школы, родители все же устроили дочь в институт цветных металлов для того, что бы получить нормальную профессию. Девушка училась всего год с лишним, а после этого просто бросила учебу и поступила в ГИТИС к Луначарскому и получила диплом в 1962 году.

Лия Ахеджакова: карьера в театре


На подмостье ТЮЗа артистка пробыла около 10 лет и сыграла там множество ролей, возможно именно там она состоялась как актриса. К 1977 году Лия уже играет в «Современнике», при чем там она осталась примерно на половину своей жизни. Сегодня она продолжает и дальше там играть, но уже намного реже.
Лия Ахеджакова пришла на премьеру "Лето" Кирилла Серебренникова
Высочайшее мастерство играть абсолютно любую роль было отмечено множеством премий и наград. Народная и Заслуженная артистка России была награждена еще орденом «За заслуги перед Отечеством», а также премирована государством и журналами театральных обозревателей.






Лия Ахеджакова: участие в съемках в кино


Самые первые роли в кино для Лии были немного сложными, так как ей приходилось играть мальчиков. Со временем роли сказочных персонажей закончились и на всю страну прогремела комедия «Ирония судьбы», где Ахеджакова сыграла надоедливую подружку Нади.

Фильм Рязанова стал настолько популярен, что нельзя было представить канун Нового Года без трансляции его на каком-нибудь канале. После этой роли Лия стала самой популярной звездой в кинематографе и  на нее буквально посыпались предложения в съемках. Через несколько лет выходит в прокат еще одна отечественная комедия «Служебный роман», где актриса великолепно сыграла Веру – секретаршу, а фразы с фильма до сих пор цитируют. Странно еще то, что Ахеджаковой никогда не давали главную роль, потому что черезчур яркий образ и харизма артистки мгновенно воровал все внимание зрителя. Игра актрисы воспринимается с добротой и любовью.

Звезду советского кинематографа дважды подряд награждали самой престижной премией отечества «Ника», за работы «Изображая жертву» и «Небеса обетованные». Эльдар Александрович приглашал эту актрису почти в каждый свой фильм, который стал хитом и любим многими людьми до сих пор. Лия Меджидовна до сих пор выходит на сцену театра, а вот в последний фильм «Мамы», с ее участием вышел еще в 2012 году.

Лия Ахеджакова: участие в политике


Сегодня Народная артистка принимает самое активное участие в общественном движении страны и не один раз выступала против действующей власти и лично президента России, Путина В .В. Женщина принимала самые активные действия в оппозиции и даже участвовала в митингах. То, с какой подачей и эмоциями она доносит свою мысль, часто становилось критичным и обсуждалось еще много времени.
Лия Ахеджакова пришла на премьеру "Лето" Кирилла Серебренникова
В начале 2014 года артистка была замечена в украинских скандалах, она тогда сильно резко высказывалась в адрес Кремля за присоединение полуострова, а также выступала в защиту Макаревича и Савченко, что негативно сказалось на рейтинге звезды. В 2016 году один из журналистов опубликовал обращение женщины (якобы Лии Ахеджаковой) к семейству Трампов с просьбой никогда не смотреть кино, в котором она когда-либо снималась. Позже артистка опровергла информацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: