Учёные: Собаки мирятся в разы реже своих собратьев-волков


Учёные: Собаки мирятся в разы реже своих собратьев-волков

Сотрудники одного из университетов Вены провели исследование, в котором они смогли выяснить, что собаки реже идут на примирение друг с другом после ссоры, нежели их дикие сородичи волки. Лесные хищники готовы даже сразу после конфликта пойти навстречу своему оппоненту, а вот домашние животные практически после каждого конфликта стараются обходить стороной своего соперника.

Авторы научного проекта пронаблюдали за поведением сразу нескольких групп собак и несколькими стаями волков, которые выросли в неволе. Около двух лет специалисты вели ежедневное наблюдение за испытуемыми, затрачивая на это минимум один час в день.

Основной задачей исследователей было, выяснить особенности взаимоотношений собак и волков внутри своих стай. А также учёные обращали внимание на поведение животных в моменты возникновения между некоторыми из них конфликтных ситуаций.

В итоге стало понятно, что волкам присуще более агрессивное поведение, нежели собакам, так как именно среди них было зафиксировано большее количество стычек внутри групп. Эксперты определили, что около 60 процентов ссор относились к высокоинтенсивным конфликтам.

Учёные: Собаки мирятся в разы реже своих собратьев-волков

В изучаемых стаях собак авторы исследования зафиксировали в десятки раз меньше разборок, но интересным оказалось то, что 86 процентов ссор относились к конфликтам, которые располагали высокой интенсивностью.






Также в своих наблюдениях специалисты следили и за тем, как быстро между животными происходит процесс примирения после разногласий. Для этого специалисты пристально наблюдали за животными на протяжении первых 10 минут после стычки, а также на следующий день в тот же промежуток времени.

В результате наблюдений экспертам стало понятно, что именно волки на много чаще идут на мировую после конфликтных ситуаций. Именно дикие хищники демонстрировали товарищеское поведение сразу после разборок примерно на 20 процентов чаще, нежели их собратья, которые имели показатель примирений всего лишь 3 процента, передает портал Therussiantimes.com. Основным выводом исследователей стало то, что собакам необходимо на много больше времени для того чтобы они смогли пойти на встречу своему вчерашнему противнику.

Учёные: Собаки мирятся в разы реже своих собратьев-волков

Учёные также пришли к выводу, что после того, как собак одомашнили люди у них очень сильно изменились социальные качества. Собаки стали на много меньше социальными после сближения с человеком в отличие от волков, которые живут в группах и вынуждены полагаться один на другого, например, в моменты охоты.

Очевидно, что умение быстро мириться после возникших в стае конфликтов идет на пользу как отдельным особям, так и группе в целом. Собаки же в результате одомашнивания стали больше адаптироваться к жизни с человеком, чем к жизни в стае.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: