Россия ответила США пошлинами на американские товары


Россия ответила США пошлинами на американские товары

РФ ввела ответные санкции из-за использования Вашингтоном ввозных пошлин на алюминий и сталь. Это сообщает Минэкономразвития. Ведомство отмечает, что этот указ получил поддержку главы кабмина Дмитрия Медведева.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что компенсирующие меры будут заключаться в виде дополнительных, увеличенных ставках зарубежных пошлин в объеме от 25 до 40% от цены ввозимой продукции. Ими обложат ряд американских товаров, аналоги которых выпускают в РФ. Как уточнил руководитель МЭР, эти меры, затронут прежде всего, ряд разновидностей строительно-дорожной техники, вместе с нефтегазовым оборудованием, инструментами для обработки металлов и для проведения работ по бурению скальных пород, включая, и оптоволокно.






Такие пошлины получат поддержку от российских предприятий, которые заняты выпуском аналогичных изделий, которые смогут заместить американскую продукцию на внутреннем рынке. Объем ущерба от американских санкций для экспортеров из РФ оценили в 537,6 млн дол. Это значение дополнительных пошлин, которые отечественные поставщики обязаны платить Вашингтону. Увеличение подобных пошлин на таком этапе поможет компенсации только части ущерба — 87,6 млн дол.

РФ имеет право на подобную компенсацию, согласно правил ВТО. Сообщение уточняет, что остаток компенсирующих мер Москва введет спустя 3 года после начала действия дополнительных пошлин в США, что значит с 21 марта 2021 года. Это может также начаться, после решения Органа по разрешению споров ВТО из-за несоответствия американских мер правилам ведомства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: