Праздник Ивана Купала объединяет человека и стихии природы

Праздник Ивана Купала объединяет человека и стихии природы

В середине лета, в период высшего расцвета природы, предки славян организовали замечательный народный праздник – Ивана Купала. Праздник корнями уходит в древние, дохристианские времена. Символами этого дня стали — вода, огонь, полевые травы и лесные деревья. Вокруг них сосредоточено большое количество легенд, обрядов и традиций.

Праздник Купала деревья символы: очищающая вода


Происхождение слова Купала, связывают с древнеславянским словом, означающим омовение, купание, погружение в воду. В христианское время с праздником начали связывать почитание Иоанна Крестителя. Так купание стало обязательным в эту волшебную ночь.

В народе считалось, нечисть покидала водоемы, и это самое безопасное время. Вода максимально наполняется энергией и магией в этот день и приобретает целительные свойства. В народе принято на Ивана Купала ходить в баню, а затем окунаться в пруды. Таким образом, происходит очищения от накопившегося негатива.

Праздник Купала деревья символы: защитник огонь


Другой символ купальской ночи огонь, также наполнялся огромной силой. Традиционно на берегах водоемов разводятся костры, вокруг них устраиваются пляски, водят хороводы и обязательно устраивают прыжки через костер. Прыжок через огонь очищает человека и делает счастливым.

Праздник Ивана Купала объединяет человека и стихии природы

После того как молодежь вдоволь нагуляется у костров, старшее поколение проводило между кострами домашний скот. В народе считалось — это поможет избежать болезней, увеличит приплод и удой. Матери в огне сжигали вещи больных детей, чтобы болезни не вернулись.



И еще пламя огня защищало от всей той нечисти, что в это время выбиралась из рек и болот и могла нанести вред домашнему скоту или урожаю.

Праздник Купала деревья символы: волшебные травы


Больше всего легенд и обрядов этого дня связано с полевыми травами. Травы в волшебную ночь разговаривают с животными, а деревья могут переходить с места на место.

Особое внимание уделяется папоротнику. Считается в купальскую ночь можно найти недолго цветущий куст папоротника, и он укажет на место, где закопаны огромные богатства.

Девушки на Ивана Купала гадают. Их основной инструмент в этот день венок, сплетенный из лопуха, медвежьего ушка, богородской травы или ивана-да-марьи. На них устанавливались горящие лучинки, и спускали в воду. По движению венков определяли грядущее будущее.

Праздник Ивана Купала объединяет человека и стихии природы

Например, если венок быстро уплывал от берега или лучинка долго не угасала — это предсказывало длинную жизнь. Самый далеко заплывший венок, говорил, что эта девушка будет самой счастливой. А вот если венок тонул, это считалось плохой приметой – девушка не выйдет замуж или потеряет любовь своего молодого человека.

Травы собирали ночью на Ивана Купала сушили и использовали в бытовых нуждах и как обереги. Так иван-да-марья оберегают от посягательств воров, а крапива от проделок ведьм.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0