Болельщики перед выбором, Чемпионат Мира или Мундиаль

Болельщики перед выбором, Чемпионат Мира или Мундиаль

Многие страстные болельщики футбола задают вопросы, что могут означать термины, которые употребляются в этой игре. Если значение слова «футбол» понятно, что может означать слово «мундиаль»?

Слово мундиаль что это значит: мундиаль означает всемирный


Болельщики перед выбором, Чемпионат Мира или Мундиаль

Термин «мундиаль» активно вошел в обиход россиян примерно в 2014 году. На просторах интеренета между поклонниками футбола развернулись нешуточные баталии по поводу значения этого слова.

Знатоки испанского языка быстро разъяснили, что слово это означает «мировой, всемирный». В Европе и во всем мире пользуются этим термином. Слово может употребляться по отношению и к международным экономическим форумам.

Слово мундиаль что это значит: кулачные бои вокруг мундиаля


Болельщики перед выбором, Чемпионат Мира или Мундиаль

Почему бы и нам тоже не пользоваться этим названием? Слово благозвучное, обилие сонорных и гласных звуков эмоционально делает «мундиаль» приятным для слуха, красивым. В русском языке много благозвучных иностранных слов. Например, колибри, кольраби, или салями.

Другие против введения новых иностранных терминов. Требуют оставить в покое русский язык, и убрать все неизвестные и ненужные слова. Уже есть известный термин «чемпионат мира».



Им пытаются возражать, как перевести на русский «футбол»? Будет тогда называться «ногамячигра». И тут же получают удар левой в челюсть: «мундацкий диаль!»

Подобные кулачные бои в русской культурной жизни были всегда. Достаточно вспомнить западников и славянофилов 19 века. И те, и другие считали себя патриотами. А борьба с древних времен была одним из средств самосохранения и выживания.

Слово мундиаль что это значит: история Мундиаля


Болельщики перед выбором, Чемпионат Мира или Мундиаль

Чемпионат Мира по футболу проводят раз в 4 года. Участвовать в Кубке Мира по футболу могут мужские национальные сборные членов ФИФА всех континентов.

Первый Чемпионат Мира состоялся в 1930 году в Уругвае. В Уругвае говорят по-испански. Но используют, как и в Аргентине риоплатский диалект испанского. Возможно, слово «мундиаль» как обозначение мировой игры в футбол прозвучало в Уругвае.

Чемпионаты ФИФА не проводились во время Второй Мировой войны. Бразилия – единственная страна в мире, которая принимала участие абсолютно во всех Чемпионатах Мира по футболу.

Но в футбол играют и женщины. Под эгидой ФИФА в 1991 году был проведен первый женский Кубок Мира. Так же как и мужской Кубок, проводится один раз в четыре года, на следующий год после проведения мужского Чемпионата.

В завершении женского Чемпионата Мира по футболу соревнуются 24 команды в течение одного месяца. Отборочные турниры проводятся на протяжении 3 лет перед Кубком, где отбирают 23 команды-участницы соревнований.

Первый женский Кубок Мира состоялся через 61 год после первого мужского. В нем принимало участие команды из 12 стран. Выигрывали Кубок Мира команды Японии и Норвегии, команда Германии три раза завоевывала Кубок. Спортивная женская команда из США трижды чемпион мира. Седьмой Чемпионат Мира по футболу среди женщин проходил в Канаде в 2015 году.

В России на Чемпионате Мира впервые в истории футбола подавали мяч женщины, спортсменки из женской команды Татарстана.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0