Выйти из леса помогла сгорбленная тень неизвестного

Выйти из леса помогла сгорбленная тень неизвестного

Как-то взялся мой папа внуку сказку читать. Сели на диване, открыли толстую книгу. Начал дед выбирать историю про разных мифических персонажей. Вот про Бабу Ягу, вот про Кикимору болотную, вот про Русалок речных. Листает книжку и приговаривает:

"Что ни страница, как нечисть какая-то!"

Мой пятилетний сын Макс успокаивает деда:

"Ты не переживай, это же сказки! Не бойся, смело читай, они не существуют!"

Я сразу распознала в устах сына свои фразы и улыбнулась, продолжая гладить накопившееся белье. Дедушка приспустил очки, взглянул на не по годам рассудительного внука, закрыл книгу и серьезно сказал:

"А вот и существуют! Я сам видел!"

Макс округлил глаза:

"Обманываешь!"

"А вот и нет!"

И рассказал мой папа, какая история с ним однажды приключилась.

Было тогда моему папе лет 15. Отправился он в ближайший лесок, бабушка послала за ягодами на варенье. Были в их местном лесу поляны с земляникой, а это самый лучший источник витаминов зимой. Набрал корзинку и ведерко полные за часа три, а еще наелся ягод на все лето вперед.

Устал и решил вздремнуть под деревом у полянки. Было послеобеденное время, тянуло в сон, а он понимал, что если прямо сейчас вернется, то ему мать найдет работу, поэтому решил часик поваляться в тени.



Так получилось, что папа уснул крепко, а когда глаза открыл, понял, что начало темнеть. В лесу темнеет быстро, а домой надо еще тропинку найти. Растерялся тогда, всполошился, схватил ягодную "добычу" и пошел привычной дорогой. Идет вроде бы знакомой тропинкой, а в сумерках места не узнает. И дерева этого здесь не было, и этот куст раньше не проходил, а вот того пенька с роду не видел. Испугался и начал паниковать.

Уже почти полностью стемнело, когда понял, что заблудился. Ночевать в лесу очень не хотелось. Продолжил тихонько идти тропинкой. Вдруг вдалеке мелькнула чья-то тень с огоньком в руках. Папа обрадовался, начал идти на свет.

"Куда-нибудь выйду! Все лучше, чем в лесу остаться! Хоть какая-то душа живая!"

Начал догонять, а догнать не может. Со спины и в темноте, как старик сгорбленный, а идет быстро. Окликает папа спасителя со светом:

"Дедушка, подождите!"

А он не оборачивается. Через минут десять такой дороги вдруг огонек погас. Куда делся, не ясно. Дошел папа до той точки, где видел свет последний раз, а там оказался край леса. Оттуда и крайние дома деревни видно. Весело побежал домой. Бабушка выругала, что волноваться заставил.

"И где же здесь чудовища?" — Спросил Макс.

"Так вывел меня из леса сам хозяин тех мест — Леший! Больше некому было!"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0