Народные традиции сохранились на Купальницу Аграфену

Народные традиции сохранились на Купальницу Аграфену

День Аграфены Купальницы в народе отмечают 23 июня (или 6 июля). Аграфена Купальница – это Агриппина Римская, святая мученица. По преданию, Агриппину усекли мечом. Святая Агриппина – небесная защитница сицилийского города Минео. День Аграфены Купальницы предшествует дню Святого Иоана Предтечи.

В народе отмечают День Аграфены Купальницы: у Аграфены Купальницы просили защиту и силу


Народные традиции сохранились на Купальницу Аграфену

В народе этот праздник был очень любим, и отмечался особенно торжественно. В древней традиции славян Аграфену Купальницу связывали с богиней Ладо и богом Купайло. Ладо – древняя славянская богиня весны, любви и покровительница семьи. Принято было перепрыгивать через купальские костры, а затем купаться в воде. Вода и Огонь – стихии, которым поклонялись наши славяне, и у которых просили защиту и силу.

В народе отмечают День Аграфены Купальницы: травы обладают силой


Народные традиции сохранились на Купальницу Аграфену

Древние предки жили в удивительном мире, в окружении сказочных существ. Одни были добрыми, другие — злыми. Животные и травы обладали силой и душой. Народный травник наделяет растения, собранные в день Лады-Купальницы особенными целебными свойствами, перед травами благоговели. Листики, стебельки, цветочки, корешки – имели свое особое значение, применялись каждый по-разному. И названия травам давали особенные. Трава Архангел, трава Тихоня, с синенькими цветочками. Трава Чернобыльник или полынь, отгоняла злые силы. Полынь бросали в купальские костры. Полынь брали в бани и стегались в парилках вместо веников. На полынь-траву делали заговоры от нечистой силы. Жгучая крапива тоже имеет свойства отгонять нечисть. Из веток вербы плели венки и одевали на головы. Верба приносила счастье в семье.

На Иванов день колдуны, кудесники, знахари, обвернувшись оболоком, «обтычась» сверкающими звездами, отыскивали Разрыв-траву. Эта трава способна открыть любые замки и секреты. В это же время собирают траву Купаленку, или Медвежье Ушко, траву Богатенку. Трава Чернобыльник, собранная на Купальницу, помогает от падучей болезни. Нужно употреблять отвар из этого корешка. Трава Иван-да-Марья приносила здоровье. Ею тоже нужно хлестать себя, когда париться в бане.



Папоротник, папорот или кочедыжник, считался «тайнобрачным» растением. Цветок  редко кому увидеть пришлось. Говорят, что он блестящий, серебристый и горит подобно огню. Цветет всего одну купальскую ночь.

Трава Плакун выгоняет нечистую силу из дома. Трава Колюка, или чертополох, собирается во время вечерней росы, засушивается. Если обкурить ружье дымом от этой травы, то ружье стреляет метко. Того, кто постоянно носит при себе корешок Адамовой травы, все любят. Трава Калган будет давать силы, если ее жевать. Если Калган-траву смешать с  медом и солью, приложить к ране, она быстро заживет. Трава Тирлич, собранная около Киева, дает силу превращаться в кого угодно. Из Тирлич-травы нужно выжать сок и натереть подмышки. Девясил, высушенный и собранный в ладанку, приносит любовь.

В народе отмечают День Аграфены Купальницы: целебные свойства росы


Народные традиции сохранились на Купальницу Аграфену

До сих пор бытует убеждение, что роса имеет целебные свойства. Капли росы применялись при магических обрядах, чтобы исцелить зрение, избавиться от веснушек. Если умываться росой, то можно вернуть юность и привернуть к себе красоту. Женщины и девушки часто пользовались подобным средством. Особенной силой обладала роса, собранная в День Купальницы Аграфены.

В народе отмечают День Аграфены Купальницы: пройти сквозь огонь и воду


Народные традиции сохранились на Купальницу Аграфену

Огонь тоже обладал особой силой. Римский историк Марк Теренций Варрон описывал традиции венедов-славян очищаться огнем. Венеты собирали ворохи сена, травы, соломы, зажигали их и перескакивали через пламя костра. Таким способом они очищались. Татары тоже имели подобные традиции в древности. Согласно летописным источникам, князь Михаил Черниговский и боярин Федор приняли мученическую смерть, находясь в Орде, за то, что отказались последовать традиции перейти через огонь и не поклонились Солнцу и кусту.

В давние времена славяне восточные, западные и южные имели традиции водить хороводы вокруг костров с пением и танцами, перепрыгивать через огонь.

После заклинаний огнем следовало устроить купанье и гаданье, пуская венки по воде.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0