Секреты уборки и хранения лука


Секреты уборки и хранения лука

Чтобы лук хранился долго, был вкусным и полезным, собирать урожай этого овоща нужно вовремя, когда он созреет. Определить, вызрел ли лук просто.

Как убирать лук с грядки на хранение: хранить лук сухим


Секреты уборки и хранения лука

Первый признак. Перья лука пожелтели и начали укладываться на землю. Конечно, такого признака можно не дождаться вовсе, если погода летом была холодной и дождливой.

Второй признак. Тонкая и засыхающая шейка у луковки.

Третий признак. Если кожурка луковички, которая выступает из-под земли совершенно сухая и шелушится, то, как раз самое время выкапывать лук с грядок.

Как убирать лук с грядки на хранение: собирать лук через 80 дней от даты посадки


Секреты уборки и хранения лука

Сбор урожая лука нужно проводить приблизительно через 80 дней от даты посадки. 80 дней – период созревания этого овоща. Но это приблизительное время. Обязательно нужно учитывать природные условия. Если лето было жарким и сухим, то лук созревает гораздо быстрее. А если было холодно и сыро, значит, уборку урожая нужно немного отложить.

Опытные садоводы рекомендуют убирать лук в солнечный день. Обрезать перья у лука ни в коем случае нельзя. Бактерии могут проникнуть через порезы, и лук начнет гнить.

Чтобы урожай лука долго хранился и не терял своих полезных качеств, лук нужно подсушить недели две. Сушить нужно в проветриваемых помещениях под навесом. Это может быть чердак, веранда… После того, как листва подсохнет, ее можно удалить. Некоторые хозяева-садоводы срезают листву не очень коротко, заплетают лук в косы и хранят, подвесив в темном, сухом и проветриваемом помещении.






Если урожай лука вовремя не собрать, к тому же, если идут дожди, то может начаться вторичное созревание луковиц. Это значит, что луковка снова даст корни и с донца начнут отрастать мелкие луковички. Такой передержанный лук не может храниться.

Если собрать лук раньше срока созревания, то кроющие чешуйки у луковички могут не сформироваться и останется толстая шейка. Такой лук не хранится долго.

Как убирать лук с грядки на хранение: правила сбора урожая


Секреты уборки и хранения лука

Приступая к сбору урожая, нужно соблюдать некоторые правила агротехники. Во-первых, обязательно прекратить полив лука за две недели до уборки урожая. Лишняя влага сокращает срок хранения продукта. Некоторые садоводы даже накрывают грядку с луком плотным полотном, чтобы защитить урожай от дождя.

Во-вторых, выдергивать лук из земли нужно очень бережно. Можно нечаянно оторвать ботву, и через порез в луковичку попадут гнилостные бактерии. Овощ пропадет.

В-третьих, если погода стояла дождливая, земля пристала к луковичке, нельзя обтряхивать землю с луковки, стучать ею по земле. Или сбивать комья земли, стуча луковицами, друг о друга. Луковицы можно повредить. Плоды сгниют.

В-четвертых. Очищать луковицы от грунта нужно руками, аккуратно и ровно, насколько это возможно в данный момент. Когда овощ подсохнет, то земля легко отстает.

Обязательно нужно помнить: чтобы лук долго хранился и не терял своих свойств, его нужно хорошо просушить. Если солнечно и позволяет погода, можно оставить на день сушиться прямо на грядке. Сушить лук нужно под навесом, где есть хорошая вентиляция. Помнить, что луковицы крупного размера хранятся плохо. Поэтому их рекомендуют употреблять в первую очередь. А средний или мелкий лучок хранится хорошо и долго. Поэтому после уборки урожая садоводы рекомендуют отсортировать плоды по калибрам. Средние и мелкие луковички хранятся вплоть до следующего урожая. Хранят лук в ящиках, не заполняя ящики до верху, чтобы лук проветривался.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: