Несколько часов файлы Google Docs были в свободном доступе


Несколько часов файлы Google Docs были в свободном доступе

Сбой в системе защиты конфиденциальной информации «облака» Google Docs привел к «утечке данных». Часть приватных файлов из облачного сервиса оказались в открытом доступе – поисковик «Яндекса» стал индексировать данные, размещенные пользователями в Google Документах. Инцидент произошел вечером 4 июля, однако, вскоре документы уже не отражались в результатах выдачи российской поисковой системы.
Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» убедились, что при указании поисковику области поиска docs.google.com в выдачу попадали:


  • файлы в текстовом формате и электронные таблицы;

  • документы с конфиденциальной информацией (персональные данные).


Подобные документы можно было найти и гораздо проще – достаточно было ввести запрос «пароли». В выдаче поисковика были представлены файлы, не защищенные настройками приватности. По неизвестной причине их авторы разрешали просмотр, и даже редактирование, любому, имеющему необходимую ссылку.



Несколько часов файлы Google Docs были в свободном доступе



По некоторым данным, пользователи соцсетей стали вводить случайные запросы (тендер, контракт, даже откат), обнаруживая в свободном доступе массу документов. Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» выяснили, что «особо продвинутые» даже «нагуглили» криптовалютные кошельки...

Поток обвинений обрушился на «Яндекс»


Служба безопасности «Яндекса» достаточно оперативно «закрыла лавочку». Уже к часу ночи индексирование адресов «docs.google.com» прекратилось. Объективности ради следует отметить, что большинство пользователи соцсетей, положительно «оценили результаты» инцидента, а многие жалуются, что просто «проспали».








Несколько часов файлы Google Docs были в свободном доступе

Илье Грабовскому, пресс-секретарю «Яндекса», пришлось давать разъяснения, относительно произошедшего ночью инцидента. Им было отмечено:


  • индексировались лишь не защищенные логином/паролем web-страницы;

  • в открытом доступе не было страниц, индексация которых запрещена в файле robots.txt;

  • служба безопасности российской поисковой системы оперативно отправила запрос в техподдержку Google о доступности многих документов из Google Docs.


Возможные последствия «утечки информации»


Как заявил Дмитрий Мариничев, российский интернет-омбудсмен, произошедший инцидент не предполагает каких-либо юридических последствий для «Яндекса». Поскольку пользователи самостоятельно выбирают режимы доступа/приватности документов, размещаемых в облачном хранилище. В Google Docs именно такая возможность «читать и редактировать» документы предусмотрена для коммерческих структур.



Несколько часов файлы Google Docs были в свободном доступе

На данный момент разъяснений со стороны Google еще не поступало. А произошедшая масштабная утечка данных свидетельствует о необходимости защиты собственных документов, применяя режим «доступ по приглашению» и отказавшись от хранения паролей, логинов и иной конфиденциальной информации в «открытых Google Docs».





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: