Кто не платит за капремонт в 2018 году


Взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов появились в российском законодательстве в конце 2012 года. В 2014 году начали работать так называемые региональные системы капремонта — операторы, которые собирают такие взносы и должны распределять деньги на ремонт домов. Так или иначе совершать взносы обязали всех собственников жилья, и, после долгого недовольства, большинство россиян смирилось с тем, что их квартплата выросла на несколько сотен рублей в месяц еще и за счет такого взноса. Однако, закон предусматривает и некоторые льготы по оплате капремонта. Кто не платит за капремонт в 2018 году на законном основании, какие льготы предусмотрены по капремонту по российскому законодательству.

Кто не платит за капремонт в 2018 году

Кто может не платить за капремонт в 2018 году


К сожалению, на общероссийском уровне льготы по оплате капитального ремонта не предусмотрены. Федеральный закон, который устанавливает подобные льготы, последнее слово оставляет за региональными властями.

В 2015 году появился закон о льготах на капремонт. Общий для всей страны закон перечислил те категории, для которых льгота может быть введена, и даже установил процент скидки по оплате капремонта этими категориями. Однако вводить льготы на своей территории или нет, решают власти каждого региона России в отдельности.

Среди тех, кто может не платить за капремонт в 2018 году или оплачивать его со скидкой, следующий категории:


  • одинокие пенсионеры в возрасте от 80 лет и старше — могут полностью освобождаться от взносов на капремонт,

  • пенсионеры от 80 лет и старше, если они живут в состоящей только из пенсионеров семье — также могут быть освобождены от уплаты взносов,

  • пенсионеры старше 70 лет, которые живут одиноко или в составе семьи, которая состоит только из людей пенсионного возраста — могут иметь скидку в 50 процентов на оплату взносов на капремонт,

  • инвалиды I и II группы, дети-инвалиды, а также граждане, которые имеют детей-инвалидов — могут получать компенсацию до 50% взносов на капремонт.


Уточнить, действует ли льгота в вашем регионе, можно в местных органах соцзащиты или у регионального оператора капремонта, координаты которого должны указываться на счете за капитальный ремонт.

Кто не платит за капремонт в 2018 году

Взносы на капремонт не платят проживающие в государственной квартире


Также относительно взносов на капремонт нужно иметь в  виду следующее обстоятельство. Закон накладывает обязанность по уплате такого взноса на собственника жилья. Если собственником является государство, оно и оплачивает такие взносы.






Квартира может принадлежать государству в двух случаях:


  • если она не приватизирована — несмотря на то, что основная масса жилого фонда в России давно приватизирована россиянами, остаются и такие квартиры, которые по-прежнему являются государственными,

  • если это социальное жилье — такое жилье из специального фонда предоставляет в некоторых случаях для проживания малоимущим гражданам и другим категориям.


Кто не платит за капремонт в 2018 году

Что будет, если не платить за капремонт в 2018 году


В принципе, ничего хорошего. Даже если вы регулярно и сполна оплачиваете все остальные счета на коммунальные услуги, неуплата взносов на капремонт делает вас злостным должником по квартплате.

Это может закончиться различными неприятностями. Например, поначалу оператор капремонта начнет накладывать нас пени и штрафы. Затем он может подать на вас в суд, и суды встанут на его сторону. Вас обяжут оплатить и взносы, и пени, и судебные издержки.

Другая неприятная ситуация — вам не дадут субсидии на оплату ЖКХ. Если вы по всем параметрам подходите под такие субсидии, вам откажут как должнику по “коммуналке”.

Наконец, имея долги по коммунальным платежам, вы не можете продать свою квартиру, если затеете переезд или продажу жилья с другими целями. До передачи квартиры новому собственнику нужно погасить все долги по квартплате.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: