Избавиться от косточки на ногах можно и в домашних условиях


Избавиться от косточки на ногах можно и в домашних условиях

Некрасивый нарост на большом пальце ноги уродует ступню, вызывает болезненные ощущения и не позволяет носить нормальную обувь. Этот нарост медики называют вальгус.

К основным симптомам вальгуса относят:


  • шишку на суставе;

  • мозоль и другие повреждения на коже;

  • отёк и покраснение в месте шишки;

  • боль во время ходьбы;

  • ограничение подвижности большого пальца.


Идеальная ступня – это когда на ней нет ни шишек, ни покраснений, ни каких-либо других образований. Никакой обувью этот дефект не спрячешь, поэтому лучше во избежание его образования не носить обувь только потому, что она модная, но при этом очень тесная и неудобная.

Всегда лучше выбрать обувь качественную, из хорошей кожи и выполненную по удобной колодке. Ступня будет мягко обволакиваться, её движения не будут стеснены, а кровоток не перекроется. Выбирать всегда следует обувь, изготовленную из натурального материала, но главное – чтобы она удобно сидела на ноге.






Если в обуви, даже на низком каблуке, ходить неудобно, имеет смысл проконсультироваться у врача-ортопеда. Врач может посоветовать подобрать специальные стельки или другое приспособление, которое уменьшило бы давление на область стопы. Эти советы будут полезны и тем модницам, которые не могут без высоких каблуков.

Постараться не допустить костных наростов можно и дома. Для этого следует заниматься специальной гимнастикой для стопы, делать пальцам массаж и перевязывать их. Всё это станет залогом успеха в деле предупреждения появления «шишки».

Можно также сделать в домашних условиях ванночку для ног или прикладывать к стопам компрессы. Даже если воспалительный процесс уже начался и появились болевые ощущения, можно избавиться от этого при помощи ванночки: закипятить воду – 3 литра и подождать, пока остынет до тёплой. Добавить морскую соль без красителей – 5 столовых ложек (можно и обычную каменную соль). В такой ванночке ступни следует подержать минут 15.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: