Традиции, приметы и обряды в день Ивана Купалы


Традиции, приметы и обряды в день Ивана Купалы

Народный праздник Ивана Купала отмечается в Украине, Польше, Беларуси и России в ночь с 23 на 24 июня в григорианском календаре, и 7 июля в юлианском календаре. Празднование относится к летнему солнцестоянию, когда ночи самые короткие и включает в себя проведение ряда славянских ритуалов.

Ивана Купалы 2018 традиции, приметы и обряды заговоры: значение огня в ночь на Ивана Купала


Традиция сжигания огня ночью у Ивана Купалы с 6 по 7 июля достигает своих корней языческого прошлого. Сам огонь представлял собой летнее солнцестояние. После 21 июня день стал короче, и это стало хорошей возможностью проявить себя темными силами.

Чтобы отгонять всех видов нечисти, люди выходили на фестивали и танцевали вокруг костров. Чтобы обеспечить ночное развлечение, деревенские мальчики поджигали бочки и выкатывали их в реку с высокого берега.

Традиции, приметы и обряды в день Ивана Купалы

Костры использовались не только для разогрева, но и для проведения соревнований по прыжкам через него. Чем выше человек прыгает через кострер, тем счастливее он будет. Любящие пары привыкли прыгать через огонь, держась за руки. Если их руки разделились, пара не собиралась оставаться вместе.

Но если они держались крепко — их судьба заключалась в том, чтобы любить друг друга на многие годы вперед. Еще одно использование огня — исцеление. Люди полагали, что если одежда больного будет сожжена в праздничную ночь, человек скоро восстановится.

Ивана Купалы 2018 традиции, приметы и обряды заговоры:  значение воды и трав в день Ивана Купала


В день Ивана Купала травы и цветы приобрели особенные целебные свойства. Вот почему женщины собирали их, высушивали и использовали в течении последующего года для лечения и защиты от болезней.

Люди верили, что все чудесные и лечебные травы расцвели в ночь на Ивана Купала. Поэтому знающие и опытные люди, и особенно деревенские целители, никогда не забывали об этой ночи и искали корни и травы и запасались на целый год вперед.

Ходил слух, что в полночь цветет папоротник, который мог указывать на спрятанное сокровище, независимо от того, насколько глубоко в земле оно было скрыто. Согласно легенде, около полуночи на широких листьях появляется бутон, если человек его увидит, любое его желание исполнилось бы.

Как гласит еще одно поверье, если человек увидит это чудо, он должен сорвать цветок и убежать из леса, и так спастись от злых духов. Успешный побег от злых духов может дать человеку сверхчеловеческие силы. Согласно легенде, человек сможет понимать язык растений и животных, а также легко находить любые сокровища.

Традиции, приметы и обряды в день Ивана Купалы

Многие традиции Ивана Купалы связаны с водой. 7 июля христианами также отмечается день появления Иоанна Предтечи, который крестил Иисуса в Иордании. Поэтому люди уверуют, что именно с этого дня купание в открытой воде станет безопасным. Считается, что в это время зла нет в реках и озерах.






В дополнение к исцелению купания, можно исцелить тело и душу, если умыться утренней росой. Считается, что девушки и женщины становятся еще привлекательнее. Вечером девушки запускали венки на воду для гадания. Эта традиция повторяет предсказание, совершаемое в день Троицы.

Ивана Купалы 2018 традиции, приметы и обряды заговоры: что нельзя делать на Ивана Купала


Иван Купала пробуждает все злые духи леса, поэтому вы не должны спать этой ночью. В дополнение к этому существуют и другие запреты. В ночь с 6 на 7 июля беременные женщины, дети и пожилые люди должны держаться подальше от воды. Злые водные духи (как русалки) могут нанести им ущерб.

Традиции, приметы и обряды в день Ивана Купалы

Для того, чтобы семья не потеряла свои сбережения, ее членам нужно не давать денег в долг, ничего не продавать и не брать что-либо в день Ивана Купалы. Более того, если человек видит деньги на дороге — даже большую сумму — он ни в коем случае не должен их брать. Женщины, которые празднуют Ивана Купалы, должны посетить вечерний костер. По поверьям, только ведьмы избегали этот обряд.

Ивана Купалы 2018 традиции, приметы и обряды заговоры: ритуальные обряды на богатство


Летний языческий праздник — это, безусловно, день Ивана Купала. Если совершить магический обряд в день Купала, чтобы заманить богатство, тогда человек всегда будет жить в богатстве и роскоши.

Традиции, приметы и обряды в день Ивана Купалы

В день Ивана Купалы всегда происходило что-то чудесное. Никто не спал по ночам, так как считалось, что все зло стало активным: ведьмы, оборотни, вампиры, русалки. Люди думали, что Иван Купала был тем днем, когда ведьмы тоже отмечали свой праздник, пытаясь причинить людям много вреда.

По-прежнему на Купале, почитая традиции предков, принято произносить заговоры в этот день и проводить ритуальные обряды с чтением заклинания и заговора о деньгах, привлекающих богатство. Самое подходящее время для произнесения заговора на Ивана Купала — вечер и ночь, и предпочтительно с 6 по 7 июля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: