День Святого епископа Евсевия самосатского отмечается 5 июля 2018 года


День Святого епископа Евсевия самосатского отмечается 5 июля 2018 года

Православная церковь 5 июля 2018 года отмечает День Святого Евсевия, епископа Самосатского. Евсевий Самосатский был христианином-мучеником и противником арианства, умер в 379 году в Фессалии. Во время преследования православных христиан под правлением Восточного римлянина Валенса Евсевий путешествовал инкогнито через Сирию и Палестину, восстанавливая православных епископов и священников, которые были свергнуты арианцами.

Православные праздники и памятные дни: епископ Евсевий твердо стоял за православное исповедание


Все, что определенно известно о Евсевии, собрано из писем Василия Великого и Григория Назианцена и из некоторых записей «Церковной истории» Феодорета. В 361 году он стал епископом древнего сирийского города Самосата.

Евсевию было доверено официальное изложение выборов 360-того епископа Антиохийского Мелевия, которого поддержали арианские епископы, находившиеся под ошибочным представлением о том, что он проявит симпатию к их делу.

День Святого епископа Евсевия самосатского отмечается 5 июля 2018 года

Когда Мелетий изложил свое православие, епископы убедили римского императора Констанция II, верного Ариана, вырвать запись у Евсевия и уничтожить его. В 361 году Констанций угрожал Евсевию потерей правой руки, потому что он отказался сдавать запись.

В 370 году Василий был избран архиепископом Кесарийским в Каппадокии, главным образом благодаря совместным усилиям Евсевия и Святого Григория Назианцена.






Православные праздники и памятные дни: странствия Евсевия самосатского


Во время преследования православных христиан под Юлианом Отступником Евсевий путешествовал инкогнито через Сирию, Палестину и Финикию, замаскированный в качестве офицера, назначая пресвитеров и дьяконов.

Православные христиане пережили короткую передышку, но в 374 году император Валенс, ариан, изгнал Евсевия во Фракию на Балканском полуострове. Епископ Евсевий попросил посланника сохранить конфиденциальный императорский приказ:

"Если люди должны быть проинформированы, таково их рвение к вере, что они восстанут против вас, и ваша смерть может быть возложена на меня".

Православные праздники и памятные дни: епископ подвергся преследованиям ариан


Епископ Самосатский Евсевий твердо стоял за православное исповедание веры, провозглашенное на Первом Вселенском Соборе в Никее в 325 году. Для этого он подвергся преследованиям ариан, будучи неоднократно лишен своего учения и изгнан.

Император Констанций (337-361), покровитель арийцев, узнал, что святой Евсевий содержал соборный указ о выборах православного архиепископа Мелетия на Престол Антиохии. Он приказал ему отказаться от этого указа.

День Святого епископа Евсевия самосатского отмечается 5 июля 2018 года

Святой смело отказывался делать то, что было приказано. Разъяренный император послал сообщение, что, если он не откажется от указа, тогда его правая рука будет отрезана. Святой Евсевий протянул обе руки посланнику, сказав:

«Отрежьте их, но я не откажусь от Указ Совета, который осуждает нечестие и беззаконие ариан».

В 374 году Валенс выслал его в Фракию, регион на Балканском полуострове, но после смерти Императора в 378 году Евсевий был восстановлен в своем учении в Самосате. В то время, когда Долиха освящал епископа, он был убит ударом черепицей по голове, брошенной арианкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: