Закон Яровой с 1 июля 2018 года


С 1 июля 2018 года вступили в силу очередные положения так называемого пакета законов Яровой. Несмотря на то, что вступление в силу новых норм было отложено практически на два года, после формального начала действия закона обнаружилось, что он по-прежнему невыполним чисто технически. Закон Яровой с 1 июля 2018 года — какие нормы начали формально работать в начале этого месяца, почему они не работают в реальности, как может отразиться на карманах россиян этот закон в будущем.

Закон Яровой с 1 июля 2018 года

Что такое пакет законов Яровой-Озерова


Период работы шестого созыва современной Государственной Думы стал самым скандальным в истории России. Дума шестого созыва — та самая, что была избрана на выборах декабря 2011 года. Масштаб подтасовки результатов голосования и беззастенчивость, с которой происходили фальсификации, впервые вывел на улицы такие огромные толпы протестующих.

Конец 2011 — начало 2012 года стало временем так называемого “белоленточного протеста”, протеста интеллигенции и среднего класса больших городов. Власть серьезно испугалась этого движения и начала усиливать репрессии. Шестой созыв Думы, понимающий свою нелегитимность, активно выпускал порой безумные и невыполнимые законы, которые должны были защитить политический режим от роста протестов.

Пакет законов депутата Яровой и сенатора Озерова стал одним из самых ярких примеров репрессивных законов, принятых шестым созывом Госдумы.

Закон Яровой состоит из двух документов, с помощью которых были внесены поправки в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, а также некоторые федеральные законы Российской Федерации.

Общая суть этих поправок — ужесточение наказания по некоторым статьям УК, а также:


  • дополнительные причины для запрета на выезд из России и въезд в страну,

  • уголовная ответственность за недоносительство о преступлениях,

  • право силовых органов на чтение электронной переписки.


1 июля 2018 года вступили в силу нормы закона Яровой, которые подразумевают:


  • хранение операторами связи записей телефонных разговоров, всей переписки и всех отправленных одним пользователем другому интернет-файлов в течение 6 месяцев,

  • хранение операторами связи технической информации о фактах телефонных звонков и передачи информации в течение 3 лет,

  • доступ к этим данным сотрудниками МВД, ФСБ, СВР, ФСО, ФСИН и таможни по решению суда.


Фактически это означает, что операторы обязаны записывать все наши разговоры по сотовому и городскому телефону,  всю смс-переписку и переписку в интернете, все отправленные одним пользователем другому голосовые сообщения или фотографии и т.д.

Формальная причина появления такого закона — борьба с терроризмом и экстремизмом. Известно, что под словом экстремизм в российской практике обычно понимается любое недовольство действующей властью и любая, даже справедливая, критика любого, включая самого мелкого, чиновника. Под предлогом борьбы с терроризмом Дума приняла законы, которые позволяют устраивать в России точечные политические репрессии.

С 1 октября 2018 года должны начать работать еще более безумные нормы закона Яровой. Интернет-операторы должны будут хранить в течение месяца все данные, которые скачал или отправил любой пользователь.

Закон Яровой с 1 июля 2018 года

Почему новые нормы закона Яровой фактически так и не начали работать


Пакет законов Яровой-Озерова, кто бы их ни писал на самом деле (есть мнение, что указанные люди являются только формальными авторами), составляли люди совершенно некомпетентные.

После принятия закона в 2016 году внезапно выяснилось, что технических мощностей, которые позволяли бы хранить такие огромные объемы данных, нет не только в России, но и вообще в мире.






Разумеется, одной из реальных причин появления такого закона могла быть необходимость обеспечить многомиллиардными заказами нужные компании, принадлежащие людям, близким высокопоставленным чиновникам.

В России есть семь компаний, производящих оборудование, которое подходит для хранения данных операторами связи. В руководстве всех этих компаний случайных людей быть не может. Но проблема в том, что ни одна из этих компаний до сих не представила сертифицированное оборудование, которое позволило бы начать работать новым нормам закона Яровой с 1 июля 2018 года.

Проблема, правда, не в самих этих компаниях, а в том, что Россвязь не аккредитовала испытательные лаборатории, которые должны сертифицировать оборудование.

Вероятнее всего, к концу года лаборатории будут аккредитованы и начнут сертифицировать оборудование для хранения данных. Операторы связи будут вынуждены приступить к закупке этого оборудования.

Закон Яровой с 1 июля 2018 года

Как вступившие 1 июля 2018 года нормы закона Яровой отразятся на россиянах


Достаточно просто — услуги связи вырастут в стоимости. Хранение таких объемов данных, которые предполагает закон Яровой, требует огромных технических ресурсов.

Специалисты отрасли сотовой связи оценили, что за шесть месяцев (срок, в течение которого должны храниться все разговоры и отправленные данные) российские пользователи совершают:


  • 700 миллиардов минут телефонных разговоров,

  • 50 миллиардов смс-сообщений,

  • передается 6 эксабайт (6 миллиардов гигабайт) интернет-данных.


Еще большие объемы данных скачивают и передают пользователи интернета. Фактически операторы будут хранить не столько те интернет-странички, которые посмотрел пользователь, и не его переписку по электронной почте, а тысячекратно скачанные с торрент-трекеров фильмы и телесериалы в высоком разрешении.

Операторы связи оценили приблизительные расходы на выполнение закона Яровой следующим образом:


  • Почта России должна потратить 500 миллиардов рублей на покупку оборудования, а затем тратить по 100 миллиардов ежегодно на его поддержку,

  • другие логистические компании — около 180 миллиардов рублей,

  • сотовые операторы — около 2,2 триллионов рублей (по их собственным оценкам) при совокупной доходности за один год в 1,7 триллионов,

  • соцсети MailRu Group (“Одноклассники”, “Вконтакте”) — до 130 миллиардов рублей.


Все эти расходы должны понести сами компании. А поскольку они зарабатывают только на оказании своих услуг, то в конечном счете за все заплатят простые россияне.

По оценкам не только самих сотовых операторов, но и независимых экспертов, для исполнения закона Яровой сотовые операторы должны увеличить стоимость своих услуг почти в три раза. Стоимость проводного интернета и вовсе должна вырасти в 13-14 раз.

Понятно, что самим сотовым операторам и интернет-провайдерам невыгодно повышать тарифы и не хочется этого делать. Возможно, рост окажется не таким значительным, но о развитии той же сети покрытия сотовой связи придется забыть на много лет вперед.

Еще одна крупная проблема в российских условиях — насколько данные будут защищены. Одно дело, когда на рынке продаются персональные данные россиян, включающие паспортные данные, номера телефонов и т.д. Это очень неприятно и опасно, но использовать такую информацию для прямого шантажа или многих других преступлений вряд ли получится. Другое дело, когда появится рынок, на котором можно будет купить телефонные разговоры конкретного человека. Кто будет покупать такую информацию и как ее использовать в дальнейшем, если подобный рынок появится — вопрос как минимум любопытный.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: