Ежегодно пятого июля православная церковь отмечает память священномученика Евсевия Самосатского

Ежегодно пятого июля православная церковь отмечает память священномученика Евсевия Самосатского

Какой церковный праздник отмечают сегодня, 5 июля: Евсеев день


Ежегодно пятого июля православная церковь отмечает память священномученика Евсевия Самосатского. В народном календаре эта дата так и называется — Евсеев день (Евсей — народная форма имени Евсевий).

О константинопольских мучениках известно мало. Они были христианами. Пострадали от рук язычников, о чем упоминается в греческих сборниках о древних святых. Галактиона язычники утопили в море, а его жену Иулианию и сына Сатурнина сожгли на костре. Епископ Самосатский Евсевий жил в 4 веке. Он прославился как защитник православного исповедания, утвержденного на первом Вселенском соборе в Никее, передает сайт 1rre. За это он терпел преследования, но так и не отрёкся от своего вероучения.

История праздника Евсеева дня


Священномученик Евсевий, епископ Самосатский, был защитником православного вероисповедания, которое было утверждено на Первом Никейском (Вселенском) соборе в 325 году. За это он подвергался преследованиям со стороны ариан (последователей учения, которое утверждало сотворенную природу Бога-Сына).

Ежегодно пятого июля православная церковь отмечает память священномученика Евсевия Самосатского

Император Констанций II, поддерживавший арианство, грозился отрубить Евсевию правую руку, если он не отдаст ему соборный акт об избрании православного архиепископа Мелетия на Антиохийскую кафедру. Святой Евсевий отказался отдавать акт, и Констанций, удивленный такой смелостью, не причинил ему вреда.



В период правления Юлиана Отступника Евсевий, переодевшись воином, проповедовал православную веру. В годы правления арианина Валента он был изгнан во Фракию, вернувшись из изгнания после вступления на престол Грациана. Умер святой от руки женщины-арианки.

Следующий за ним Евсеев день в народе называли днем встреч


С Евсеевым днем были связаны народные приметы про погоду и урожай. Так, если на Евсевия шел дождь, следовало ожидать доброго урожая льна и хлебов. Также хорошего урожая можно было ждать в том случае, если в этот день вечером играл месяц.

В народе называли именины Евсевия днем встреч. «Накануне Ульян не нашел Ульяну, а теперь она сама пошла его искать», — говорили люди.

Какой православный праздник 5.07.2018: Мученик Зинон


Ежегодно пятого июля православная церковь отмечает память священномученика Евсевия Самосатского

Мученик Зинон был богатый житель Филадельфии, в Аравии. Он раздал все свое имение нищим, отпустил всех рабов на волю и вел благочестивую жизнь. Жил в IV в.

Когда царь Максимиан открыл гонение на христиан, то он вместе со своим слугой Зиною пришел к царю и начал порицать его за идолопоклонство. Тогда приказано было мучить их обоих. Их повесили на столбе, строгали тело и при этом раст

Седмица 6-я по Пятидесятнице, продолжается Апостольский пост (Петров пост), постный день. Установлены следующие памятные даты:

День памяти священномученика Евсевия, епископа Самосатского;

День памяти мучеников Зинона и Зины;

День памяти мученика Галактиона и мученицы Иулиании;

День памяти святителя Григория (Даскэла), митрополита Валашского;

День памяти мученика Албана Британского;

День памяти священномучеников Феодора Смирнова и Гавриила Архангельского, диаконов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0