Какой сегодня праздник: 5 июля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

Какой сегодня праздник: 5 июля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

Не теряет своей актуальности среди россиян вопрос о том, какой сегодня праздник. Обусловлен повышенный интерес к этому вопросу тем, что в нашей стране имеется большое количество праздников, за которыми с каждым годом становится все труднее следить.

Правда, в этом отношении сегодняшний день является исключением. Дело в том, что на 5 июля 2017 года не выпадает никаких крупных российских праздников. Однако это не повод не рассказать о других праздниках, которые отмечаются в разных странах. В частности, сегодня отмечается День Конституции Армении. В Чехии же сегодня чествуют Кирилла и Мефодия. В народном календаре пятое июля считается Евсеевым днем.

Какой сегодня праздник, 5 июля: День Конституции Армении


Какой сегодня праздник: 5 июля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

5 июля 1995 года подготовленный членами Армянского общенационального движения, которые в то время были правящей партией, проект Основного закона был вынесен на общенародный референдум и получил полное одобрение народа Армении. Этой Основной закон и стал самой первой Конституцией независимой республики Армении.

В 2005 году в действующую Конституцию был внесен ряд поправок, который был одобрен 27 ноября всенародным референдуме. В первой статье Конституции прописано, что "Республика Армения является суверенным, социальным, демократическим и правовым государством". А во второй устанавливается народная власть, которую он может осуществлять через свободные выборы, референдумы и предусмотренные данной Конституцией органы государственной власти всех уровней.

Статья 13 этого Основного закона устанавливает официальный герб Армении, на котором изображается гора Арарат с Ноевым ковчегом, а также гербами всех четырех царств исторической Армении. Щит поддерживается орлом и львом, а под ним изображаются ветвь, меч, сноп колосьев, лента и цепь. Флаг республики Армения трехцветный, с горизонтально расположенными равномерными полосами синего, красного и оранжевого цветов. А столицей является город Ереван.

Какой праздник сегодня, 05.07.2017: День Кирилла и Мефодия в Чехии


Какой сегодня праздник: 5 июля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

День Кирилла и Мефодия в Чехии 5 июля — День святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — государственный праздник Чехии. Этот праздник славянской письменности — единственный государственно-церковный, только он внесен и в мирской, и в церковный календари.

Кирилла и Мефодия по праву считают создателями славянской азбуки, апостолами, а также первоучителями. Они положили начало широкому развитию славянской письменности.

Кирилл и Мефодий перевели с греческого языка огромное количество книг. Именно благодаря этим равноапостольным братьям славянские народы, к которым причисляется и Чехия, стали слышать слово Господа нашего на своем родном языке, а также смогли достойно прославлять Его. Благодаря этим заслугам братьев Кирилла и Мефодия как католическая, так и православная церкви причислили к лику святых.

Родом братья из македонского городка Солуни, но на сегодняшний день это город — Солонники и находится он на берегу Эгейского моря в Греции, информирует портал 1rre.ru. Благодаря родителям Кирилл и Мефодий с самого детства прекрасно знали как и греческий язык, так и славянский (благодаря матери), и получили прекрасное образование и воспитание.



Кирилл (на то время Константин) с самого детства был одаренным мальчиком, имел необычайные на то время умственные способности и был взят на обучение в Константинополь. Константина, благодаря его способностям, ожидала прекрасная жизнь, но он предпочел отказаться от этого, и удалился в монашеский монастырь, который находился на горе Олимп, к своему старшему брату Мефодию.

Кирилл прожил в монастыре тяжелую жизнь, в 42 года сильно заболел. Перед смертью Константин принял монашеское имя Кирилл и в 869 году скончался. Мефодий умер через 16 лет после кончины брата Кирилла.

На сегодняшний день церковь и чешское государство с почестями вспоминают и чтят святых равноапостольных братьев, которые подарили славянским народам слово Божье на их языке, и ежегодно 5 июля отмечают день Кирилла и Мефодия как единственный церковно-государственный праздник.

В церквях Чехии, а также в православном кафедральном соборе имени Кирилла и Мефодия, который находится в Праге, проходят торжественные богослужения и церковные службы, посвященные этим двум равноапостольным братьям.

Какой церковный праздник сегодня, 5 июля — Ульянин день


Какой сегодня праздник: 5 июля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

Евсеев день традиционно ежегодно отмечают 5 июля. Также этот день называют Днем святой Ульяны.

Ульяна — супруга Галактиона и мать Сатурнина, пострадала вместе со своей семьей от рук язычников. За христианские верования женщину вместе с сыном сожги на костре, а ее супруга утопили в море после отказа отречься от христианства.

Также праздник в народе прозвали Евсеевым днем в честь другого святого — епископа Самосатского Евсевия

Какой народный праздник сегодня, 5 июля: Евсеев день


Какой сегодня праздник: 5 июля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

День Евсевия, в 4 в. — епископа Самосатского. Защищая на Никейском Вселенском соборе православную веру, Евсевий вызвал на себя гнев и преследования от многих недругов, в числе которых был и могущественный император Констанций.

Как-то раз император послал за Евсевием и велел ему отдать находящийся у него один из актов Собора, а не отдаст – так лишится руки. На что Евсевий ответил отказом, протянув обе руки.

При следующем правителе — Юлиане Отступнике, осуществлявшего неприкрытые и жестокие гонения приверженцев христианской веры, Евсевий, переодевшись воином,

проповедовал православие, постепенно двигаясь по территории Палестины, Финикии и Сирии. Он не только обращал и укреплял людей в вере, он и учил священников, чтобы вновь открыли двери прежде пустовавших церквей, а также рукополагал епископов.

Вслед за Юлианом Отступником на трон взошел Иовиан, известный благочестием и тем, что при нем прекратились гонения. В этот период по совету Евсевия архиепископом Мелетием был созван Поместный собор, который подтвердил принятое еще на Вселенском соборе православное вероучение.

Епископ погиб в городе Долихины, где одна из его жительниц швырнула с крыши кусок черепицы, попавший прямо в голову епископу, который, однако, умирая, упросил горожан не мстить этой женщине.

Евсеев день считался днем встреч, о чем говорили: "Накануне Ульян не нашел Ульяну, а теперь она сама пошла его искать".

Дождик, случившийся этим днем, а также мерцающий вечерний месяц могли предвещать хороший хлебный урожай.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0