Стоит ли ждать нового роста стоимости криптовалюты


Стоит ли ждать нового роста стоимости криптовалюты


Стоимость биткоина опустилась до годового минимума, но, как говорят аналитики, это не значит, что у криптовалюты нет будущего.

Сегодня можно отметить, что от криптолихорадки, которая наблюдалась в 2017 году, не осталось и следа. Цены на все цифровые деньги продолжают снижаться. Падение составляет около 70% от декабрьских максимумов, но то, что мы видим сейчас, — коррекция в рамках обычных циклов любого рынка.

Как подчеркнул ведущий трейдер компании United Traders Алексей Марков, в истории есть немало случаев подобных падений. К примеру, индекс технологических компаний NASDAQ падал в 2000–2002 годах на 78%. Тогда множество проектов исчезло, но такие компании, как Apple и Amazon, стали стоить в сотни раз дороже. Сегодня индекс NASDAQ торгуется в семь раз выше. По мнению эксперта, та же участь постигнет и криптовалютный рынок. В частности, проекты, которые появились благодаря желанию быстро заработать, останутся жить только на бумаге, а те команды, которые будут первопроходцами в массовом внедрении блокчейна, станут новыми Apple и Amazon.

Инвестиции в массы


Еще одной особенностью криптовалютного рынка является почти нулевой порог входа. На волне ажиотажа появилось большое количество мелких «инвесторов», которые входили на максимумах, не понимая сути технологии и потенциального риска.

Сегодня количество поисковых запросов о биткоине и других криптовалютах снизилось на 70–80%, а число новых кошельков растет всего на пару процентов в месяц. Для сравнения, в конце прошлого года этот показатель составлял 8%.

Негативный фон

Все это наложилось на новостной фон, который также не способствовал росту. Речь идет о взломах и хищениях криптовалют с криптобирж Coincheck, Bithumb, Coinrail, а также о запретах рекламы ICO от Google и Facebook. Однако самое главное —росту криптовалют помешало ужесточение регулирования рынка и расследования SEC о признании токенов ценными бумагами.

Заметим, что во многих странах власти опасаются потери контроля над денежными потоками, которые могут использоваться в целях терроризма. Также при использовании криптовалюты вполне возможны уход от налогов или обман инвесторов. Безнаказанность породила мошенников, которые вводят в заблуждение не подкованных в технической и финансовой сфере граждан. Как отметил директор Бюро по защите прав потребителей в составе Федеральной торговой комиссии США Эндрю Смит, общий ущерб от мошенников в этом году может составить более $3 млрд.






Развитие рынка

Первые шаги в сторону развития рынка криптовалют уже были сделаны — на биржах CME и CBOE торгуются фьючерсы на биткоины. А после того, как SEC признала, что биткоин и эфириум не являются ценными бумагами, а имеют сходства с товарами, глава CBOE выразил уверенность в устранении барьеров для запуска торговли фьючерсами и на эфириум.

В настоящее время ведется работа по запуску криптовалютного ETF компаниями SolidX Management LLC и VanEck Associates Corp., которые подали совместную заявку в SEC на запуск продукта.
Заметим, что появление ETF приведет к выходу на рынок миллионов новых инвесторов, которые не хотели иметь дело с нестабильными криптобиржами и прочими неудобствами работы с цифровыми активами. В таком случае инвесторы смогут купить акции ETF напрямую со своего брокерского счета, который есть у многих американцев.

Инвестиции и разработки

На сегодняшний день крупный капитал и власти некоторых стран инвестируют в блокчейн-технологии.

Отметим, что сейчас криптовалютная биржа Coinbase создает ряд продуктов для институциональных инвесторов. За последние несколько месяцев более ста хедж-фондов объявили о намерении инвестировать в криптовалюты, и Coinbase готовит безопасное хранение цифровых активов в партнерстве с брокером-дилером ETC, регулируемым SEC.

Китайское подразделение одного из крупнейших венчурных фондов — Sequoia Capital инвестировало $400 млн в производителя оборудования Bitmain для майнинга криптовалют.

Еще одна венчурная компания — Andreessen Horowitz запустила фонд размером $300 млн для инвестиций в блокчейн-индустрию.

Компания Tradeshift в свою очередь привлекла от инвесторов, включая Goldman Sachs, $250 млн на развитие блокчейн-решений для своих сервисов.

Власти Южной Кореи опубликовали стратегию развития технологии блокчейн, в рамках которой будет инвестировано более $200 млн. В стране планирует подготовить более 10 тыс. специалистов и основать сто компаний в сферах электронного документооборота, недвижимости, онлайн-голосования и таможенной сферы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: