«Яндекс» объяснил попадание Google Docs в поисковую выдачу

«Яндекс» объяснил попадание Google Docs в поисковую выдачу


В «Яндекс» объяснили ситуацию с попаданием Google Docs в поисковую выдачу.

Оказалось, что поисковой сервис «Яндекс» может индексировать те страницы Google Docs, которые не защищены логином и паролем. То есть, в выдачу результатов запроса поиска не попадают страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, даже в тех случаях, когда они находятся в открытой части интернета.



Ранее пользователи обратили внимание, что поисковик стал выдавать на разные запросы документы из Google Docs. Жалобы в службу поддержки на проблему с доступностью в поисковой выдаче документов из Google Docs посыпались вечером 4 июля.

Представители компании «Яндекс» сообщили, что служба безопасности связывается с коллегами из Google, чтобы обратить их внимание на то, что в этих файлах может оказаться приватная информация.

Узнав о том, что из-за индексации поисковиком сервиса Google Docs стали доступны находящиеся в публичном доступе документы, в том числе персональные данные и пароли, пользователи буквально открыли «охоту» за таким документами. Некоторым удалось получить доступ к телефонам руководителей крупнейших компаний России, и ответы на тест по информационной безопасности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0