День учетелей словенских Кирилла и Мефодия в Чехии празднуют 5 июля

День учетелей словенских Кирилла и Мефодия в Чехии празднуют 5 июля

День Кирилла и Мефодия празднуют в Чехии 5 июля. Этот праздник в Чехии – единственный, который отмечается и государством, и церковью. Дети не ходят в школу, а взрослые отдыхают. По всей стране 5 июля проходят торжественные литургии и богослужения в церквях и соборах, в том числе и православном соборе Кирилла и Мефодия в Праге.

День Кирилла и Мефодия отмечают в Чехии: Кирилла назвали философом-мудрецом


День учетелей словенских Кирилла и Мефодия в Чехии празднуют 5 июля

Кирилл и Мефодий перевели с греческого языка на славянский книги Божественного Учения. В славянских землях они занимались насаждением христианской веры. Равноапостольные Кирилл и Мефодий возведены в ранг святых православной и католической церковью.

Учителя словенские Кирилл и Мефодий родились в Македонии в городе Солуни. Мефодий был старшим братом, а Константин (Кирилл в монашестве) младшим. В семье знали славянский язык. Константин изучил грамматику, литературу, творчество Гомера, диалектику, философию, риторику, арифметику, астрономию, музыкальное искусство, греческий, латинский, сирский и еврейский языки. Его стали называть философом-мудрецом.

День Кирилла и Мефодия отмечают в Чехии: подвижничество Кирилла и Мефодия на землях западных славян


День учетелей словенских Кирилла и Мефодия в Чехии празднуют 5 июля

В это время на землях западных славян Людовик II Немецкий хотел расширить свои владения и угрожал нападением. Германские священники появлялись на землях славян и проповедовали христианство на латыни.

В землях моравов еще существовало язычество. Славяне совершали жертвоприношения, были многоженцами. Иезуитские священники прикрывали на это глаза.

В 861 году Ростислав, князь Великой Моравии, направил в Царьград послов. Он просил об учителях и священниках, которые заложили бы в словенских землях основу собственного церковного управления. Правитель Царьграда Михаил по просьбе моравского князя направил с просветительской миссией в земли славян подвижников Константина и Мефодия.



День Кирилла и Мефодия отмечают в Чехии: Кириллу явились молитвы на славянском языке


День учетелей словенских Кирилла и Мефодия в Чехии празднуют 5 июля

В то время все славяне прекрасно понимали друг друга. У них был один общий язык. Правда, имелись небольшие особенности. Была и своя древняя письменность, которая называлась Буквица. Во время обращений к Богу Кириллу явились молитвы на славянском языке, приспособленные под язык моравов.

Аз, Буки, Веди – это название букв славянской азбуки. Каждая буква имеет свое имя или значение. Аз означает «Я», Буки – «боги, или буквы», Веди – «ведаю», то есть, знаю. «Я буквы знаю». И так весь алфавит. Почти каждая буква имеет и свое цифровое значение. Аз – это 1, Веди – 2, Глаголи – 3. Азбука Кириллица была составлена на основе древнеславянской Буквицы. Затем на основе Кириллицы братья-подвижники создали азбуку Глаголицу. Глаголица была в употреблении у западных славян.

В 869 году Кирилл тихо скончался. Мефодий становится архиепископом Великой Моравии и продолжает путь подвижника. Во время правления Святополка, племянника Ростислава, Мефодий был ослеплен и заточен в темницу. Славянская письменность была заменена латинскими письменами. Изменился и язык, в состав которого вошло много германских слов.

День Кирилла и Мефодия отмечают в Чехии: на Карловом мосту в Праге установили скульптуру в честь Кирилла и Мефодия


День учетелей словенских Кирилла и Мефодия в Чехии празднуют 5 июля

В 19 веке в Праге произошло сильнейшее наводнение, которое посеяло мистический ужас. Карлов мост был разрушен. Этот мост символизирует древнюю силу чехов. .Скульптура в честь святого Игнатия Лойолы упала в реку Влтаву. Сбывалось мрачное пророчество, которое предсказывало о наступлении времен, когда на землях славян «чех встретится реже, чем олень с золотыми рогами». Карлов мост восстановили. А вместо скульптуры Игнатия Лойолы установили памятник в честь Кирилла и Мефодия.

Скульптурная композиция представляет собой аллегорию. Три фигуры, олицетворяющие Богемию, Моравию и Словакию, в молитвенном порыве смотрят на  Кирилла и Мефодия. Автор памятника — Карел Дворжак.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0