На независимых АЗС признали недолив топлива

На независимых АЗС признали недолив топлива

Недолив топлива на АЗС явление, достаточно распространенное в различных уголках мира. Конечно, не является исключением и наша страна. Уж очень малонаказуемая лазейка, через которую компании, торгующие топливом, могут сохранять на закупках бензина и ДТ миллионы рублей ежемесячно.

Эту простую мысль, которую упорно гонит сейчас из своей головы каждый экономный автовладелец, доказал рейд Федерации автовладельцев России (ФАР) по бензоколонкам европейской части России.

На АЗС в России выявили массовый недолив


На независимых АЗС признали недолив топлива


В двух топливных союзах России признали, что АЗС вынуждены идти на ухищрения для повышения рентабельности. Об этом сообщил вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев. Заправщики как могут повышают рентабельность бизнеса, и проблема с недоливом существует, признался Гусев. Она сродни с обвесом на рынке. Сейчас Независимый топливный союз совместно с общественной организацией «Гражданский контроль качества топлива» разрабатывают систему оценки качества и количества топлива, отпускаемого клиентам. Ведь бороться с недобросовестной конкуренцией одна из задач союза. Вместе с тем «недолив служит очередным аргументом в пользу справедливой цены на топливо».

То, что недолив на заправках возможен, признали и в Российском топливном союзе, продавец топлива не должен субсидировать продажу клиенту, а его это вынуждают делать. Ни один бизнес не может работать себе в убыток. Вице-президент РТС Григорий Сергиенко сообщил, что подобных предпринимателей он не оправдывает, но по-человечески понять может.


  • О том, что бензин на АЗС не доливают, сообщила ФАР, проведя исследование по собственной методике и обнаружив, что на 76% проверенных заправках автомобилистам вместе с бензином продавали еще и «воздух».

  • Напомним, что цены на топливо резко пошли вверх в мае, и их удалось обуздать лишь в середине июня. Правительство предприняло для этого ряд мер, вице-премьер Дмитрий Козак встречался с представителями нефтяных компаний и заключил с ними договор о заморозке цен. Позже он пообещал, что роста цен на бензин до 100 рублей не будет.


Автомобилистам самостоятельно тяжело выявить недолив топлива


На независимых АЗС признали недолив топлива

Контрольный замер можно сделать при помощи мерника. Уровень топлива определяется по температурной шкале. Каждая отметка на мернике соответствует примерно 8 мл топлива. Согласно рекомендации ГосКомитета по стандартам МИ 1864-88, температура должна быть на отметке +20. Если уровень ниже этой цифры, то топливо недолили. Но, как говорят эксперты, проверка мерником необъективна. А другого способа нет. Никто не станет спускать весь бензин из бака, чтобы проверить реальный объем.



Проверку можно попытаться сделать при заправке полного бака машины. Нужно залить полный бак, засечь километраж и на очередной заправке проверить, сколько километров проехал и сколько залил.

Что делать, если выявили недолив топлива


На независимых АЗС признали недолив топлива


Первый путь — обратиться в надзорные органы. Наказать по самому факту обращения они не смогут, но жалоба потребителя является основанием для внеплановой проверки, по результатам которой могут возбудить административное дело по статье 14.7 КоАП РФ «Обман потребителей».

Санкции по ч.1 ст. 14.7 КоАП не так уж суровы: в худшем случае юрлицам грозят штрафы до 50 тысяч рублей. Для крупной АЗС, которая реализует 20 тонн топлива в сутки, недоливая по 5%, сумма штрафа отобьется за сутки.

С января этого года в КоАП появилась новая статья 14.43.1, которая позволяет сурово наказать АЗС за продажу некачественного топлива: штрафы составляют 1–3% годового оборота от продажи топлива, но не менее 500 тысяч рублей. А вот в отношении недолива столь жестких мер пока не предусмотрено.

Росстандарт, в отличие от Роспотребнадзора, на жалобы граждан реагировать не обязан, но принять во внимание обратную связь может. С начала года Росстандарт проводит регулярные проверки АЗС, в том числе на недолив. За шесть месяцев исследовано 1,4 тысячи заправок, и проблемы выявлены на каждой восьмой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0