Православные праздники и памятные дни 5 июля 2018 года расскажут о событиях этого дня


Православные праздники и памятные дни 5 июля 2018 года расскажут о событиях этого дня

Праздником считается определенный отрезок времени, в основном один день, к которому приурочены разнообразные исторические, религиозные либо иного характера события за весь период существования человечества. В пятый день июля 2018 года праздников государственного значения в России не отмечается. День не является выходным, отработка рабочего времени сохраняется в привычном режиме. Но данная тенденция касается жителей РФ, ведь в Армении 5 июля День Конституции. Чешский народ отмечает религиозно-государственный праздник Кирилла и Мефодия, а в народном календаре России — Евсеев день.

День Конституции Армении 5 июля


Православные праздники и памятные дни 5 июля 2018 года расскажут о событиях этого дня

День Конституции — праздник основополагающего документа Республики — отмечается в Армении ежегодно 5 июля, является в стране нерабочим днём и сопровождается различными праздничными и торжественными мероприятиями. В этот день в 1995 году проект Основного закона, подготовленный идеологами правящей тогда в стране партии — Армянского общенационального движения — был вынесен на общенациональный референдум и одобрен народом Армении.

Основной закон образца 1995 года стал первой Конституцией независимой Армении, по которой живет Республика. Изменения в Конституцию страны были внесены дважды — референдумом 27 ноября 2005 года и референдумом 6 декабря 2015 года.

В конституции Армении говорится о том, что данная Республика — суверенное, демократическое, социальное, правовое государство. Власть в Республике Армения принадлежит народу. Свою власть народ осуществляет посредством свободных выборов, референдумов, а также через предусмотренные Конституцией государственные органы, органы местного самоуправления и должностных лиц. Узурпация власти какой-либо организацией или личностью является преступлением.

Согласно Конституции в Армении устанавливается президентско-парламентская форма государственного устройства. Законодательную власть осуществляет Национальное собрание, исполнительную власть — Правительство. Гарантом независимости, территориальной целостности и безопасности Республики является Президент.

День святых Кирилла и Мефодия в Чехии 5 июля 2018 года


Православные праздники и памятные дни 5 июля 2018 года расскажут о событиях этого дня







День святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — государственный праздник Чехии. Этот праздник славянской письменности — единственный государственно-церковный, только он внесен и в мирской, и в церковный календари. В этот день проходят торжественные богослужения в церквях и соборах Чехии, в том числе и в православном кафедральном соборе Кирилла и Мефодия в Праге.

Создателей славянской азбуки братьев Кирилла и Мефодия по праву называют первоучителями и апостолами. Они не только положили начало широкому развитию славянской письменности и перевели с греческого языка немало книг, но и способствовали тому, чтобы недавно крестившиеся народы яснее услышали «глаголы жизни вечной», почувствовали вселенское дыхание христианства. Неслучайно и православная, и католическая церковь причислила их к лику святых. Благодаря им славяне стали слышать на родном языке слово Господа и смогли также достойно славословить Его.

Церковь сегодня очень чувствительна к явлениям, связанным с языком, который может (и должен) находиться в единстве с церковной жизнью. Переводческая деятельность святых братьев Кирилла и Мефодия лишний раз показала, что любой язык, язык любого народа на земле благоугоден Богу и может служить литургическим языком.

Чтение памяти 5 июля епископа Самосатского Евсевия


Православные праздники и памятные дни 5 июля 2018 года расскажут о событиях этого дня

Епископ Самосатский Евсевий прославился как защитник православного исповедания, утвержденного на первом Вселенском соборе в Никее. За это он терпел преследования, в том числе от императора Констанция. Однажды правитель узнал, что у Евсевия хранится некий акт, подписанный на соборе, и приказал его отдать. Епископ сказал, что скорей позволит отсечь себе обе руки, чем сделает это.

После Констанция на престол взошел Юлиан Отступник, и для христиан начались еще более трудные времена — начались открытые гонения. Но и в это время Евсевий не прекратил свою деятельность: в одежде воина он прошел через всю Сирию, Финикию и Палестину, обращая людей в православие. В это время он обучал священников для пустующих церквей, рукополагал епископов.

Когда Юлиан Отступник умер, императором стал благочестивый Иовиан, в правление которого гонения приостановились. В это время Евсевий дал совет архиепископу Мелетию созвать Поместный собор в Антиохии, который подтвердил православное вероучение, принятое на Вселенском соборе.

Погиб Евсевий от рук женщины — жительницы города Долихины. Она сбросила с крыши черепицу, которая пробила святителю голову. Умирая, епископ просил окружавших его людей не причинять преступнице зла. В народе называли именины Евсевия днем встреч.

На Евсевия примечали приметы погоды. Если шел дождь — это предвещало хороший урожай хлеба. Об этом же свидетельствовал и месяц, мерцающий вечером на небе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: