Россияне выражают недовольство новой пенсионной реформой

Россияне выражают недовольство новой пенсионной реформой

Некоторое время назад стало известно, что российские правительство собирается увеличить пенсионный возраст для населения. Так, уже с 2019 года начинается пенсионная реформа в России.

Теперь после истечения определенного срока, женщины смогут получить пенсии в 63 года, а представители сильного пола будут оправляться на пенсионный отдых в 65.

Правительство России предлагает поднять возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что реформа должна осуществляться поэтапно. Соответствующий законопроект планируется внести на рассмотрение Госдумы 14 июня.

Повышать возраст выхода на пенсию в России начнут с 2019 года, сообщил в четверг премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства. Переходный период растянется на 15 лет, таким образом, возраст выхода на пенсию для мужчин будет увеличен до 65 лет к 2028 году, для женщин – до 63 лет к 2034 году.

Для людей, имеющих большой трудовой стаж, правительство предлагает предусмотреть возможность выхода на пенсию на два года раньше установленного срока. Социальную пенсию по старости (выплачивается тем, кто не смог официально наработать необходимый трудовой стаж) женщины будут получать в 68 лет, а мужчины – в 70.

Пенсионная реформа в России, изменения: льготы пенсионерам остаются на прежнем уровне


Россияне выражают недовольство новой пенсионной реформой

Медведев пообещал, что существующие льготы по досрочному выходу на пенсию будут сохранены. Это право останется у тех, кто работает на вредном или опасном производстве, женщин, которые имеют пять и более детей, инвалидов и некоторых других категорий. По словам премьера, реформа будет способствовать росту пенсионных выплат "ориентировочно на 1000 рублей в год".

Итоговый вариант правительственного законопроекта пенсионной реформы может быть внесен в Госдуму России 14 июня. Ранее сообщалось, что депутаты могут рассмотреть его уже в июле – до ухода депутатов на парламентские каникулы.

Предстоящую реформу можно с уверенностью назвать непопулярной. Согласно опросу фонда "Общественное мнение", идею повышения пенсионного возраста одобряют только 9 процентов россиян, 82 процента высказались против.

Треть боится не дожить до пенсии. Сейчас в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55. Ожидаемая продолжительность жизни в России, по данным Всемирной организации здравоохранения за 2016 год, составляет 71,9 лет.

При этом, как отмечается, мужчинам, которые дожили до 65 лет, при условии сохранения уровней смертности 2016 года, предстоит прожить еще целую чертову дюжину лет — 13,4 года, а женщинам, дожившим до 63 лет, — 19,3 года.

«Но это — минимальная нижняя граница ожидаемых лет жизни в данных возрастах, поскольку в России наблюдается тенденция быстрого по мировым масштабам роста продолжительности жизни», — отмечают эксперты ВШЭ.

Так, в среднем за последние 10 лет продолжительность жизни ежегодно увеличивалась у мужчин на 0,6 года, у женщин — на 0,4 года, отмечали эксперты на прошлой неделе в анонсе и подтвердили этот тезис при обнародовании доклада в понедельник.



Один из авторов доклада, доктор экономических наук, профессор Лев Якобсон подтвердил в ходе презентации доклада, что повышение пенсионного возраста качественно никак не повлияет на срок жизни человека на пенсии, потому что главные помехи не дожить до пенсии часто не связаны с возрастом.

«У нас огромная смертность мужчин в трудоспособном возрасте. Причиной являются такие факторы, как травматизм и пьянство… и смертность на дорогах. Но это не тема пенсионного возраста как такового

Когда начнется пенсионная реформа в России: зачем правительство повышает пенсионный возраст?


Россияне выражают недовольство новой пенсионной реформой

По мнению экспертов НИУ ВШЭ, оценивать следует не столько «жесткость» или «мягкость» сценариев повышения пенсионного возраста, сколько сопряжение этих решений с грядущими изменениями в социальной и экономической политике правительства.

Цель таких решений — обеспечить «повышение уровня пенсий, продолжительности и качества жизни лиц старшего возраста». Об этом во время презентации доклада говорила его соавтор Лилия Овчарова, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ.

По ее мнению, повышать пенсионную планку необходимо в силу того, что работников (плательщиков взносов в Пенсионный фонд) становится все меньше, а пенсионеров — все больше.

Сейчас двое работников «кормят» одного пенсионера. А нужно выйти на показатель 1:3. Иначе придется по-прежнему направлять в Пенсионный фонд часть средств из госбюджета.

Пенсионный возраст в России для мужчин и женщин составляет сейчас 60 и 55 лет соответственно. Власти начали активно заявлять о необходимости пенсионной реформы с 2010 года, но не решались ее проводить, сообщает сайт 1rre.ru. Но 16 июня правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. Они предусматривают постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Повышение предлагается проводить поэтапно с 2019 года.

Пенсионный возраст в России с 2019 года: в качестве компенсации за повышение возраста, добавят пенсии


Россияне выражают недовольство новой пенсионной реформой

Средняя пенсия в России к 2024 году должна вырасти до 20 тысяч рублей, заявил первый вице-премьер министр финансов России Антон Силуанов.

«В целом мы говорим о необходимости достижения уровня пенсии […] до 2024 года […] порядка 20 тысяч рублей», – сказал чиновник.

Увеличить пенсию можно будет также за счет индивидуального пенсионного капитала (ИПК), напомнил он и добавил, что правительство предложит налоговые стимулы для участников системы ИПК.

«Работникам будет предложено участвовать в добровольном порядке в формировании своих пенсионных накоплений. Для того чтобы это было интересно работникам или работодателям, мы предусмотрим соответствующие стимулы: будут уменьшать налоговую базу […] на доходы физических лиц с одной стороны, а для работодателей –будут уменьшать налогообложение прибыли», – сказал министр.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0