День Кирилла и Мефодия отмечают в Чехии и Словакии ежегодно 5 июля


День Кирилла и Мефодия отмечают в Чехии и Словакии ежегодно 5 июля

Этот праздничный День Кирилла и Мефодия всегда отмечается 5 июля в Чехии и Словакии, которые следуют за римско-католическим церковным календарем. Святые Кирилл и Мефодий были братьями, родившимися в Фессалонике в IX веке. Они были частью христианской семьи. Их отец был греком, а их мать была родом из Болгарии. Им приписывают разработку глаголического алфавита. Их алфавит рассматривается как предшественник современной, всеми известной, кириллицы. По просьбе моравского князя Растислава они стали переписывать религиозные книги с греческого на древнеболгарский.

Большое значение праздника Дня Кирилла и Мефодия в Чехии и Словакии


День Кирилла и Мефодия отмечают в Чехии и Словакии ежегодно 5 июля


Праздник отмечается 5 июля, потому что он совпадает с датой католического праздника Кирилла и Мефодия, который был создан Папой в 1880 году. В этот день каждый год тысячи чешских католиков собираются в Базилике Успения Пресвятой Девы Марии и Святых Кирилла и Мефодия в южноморавском городе Велеграде. Туда они прибыли в 863 году.

День святых Кирилла и Мефодия имеет большое для жителей Чешской Республики и Словакии. Таково было их влияние в истории Церкви, что покойный папа Иоанн Павел II назвал двух братьев святыми покровителей Европы.

Два византийских греческих брата очень важны для чешской истории. Они привезли христианство в Великую Моравскую империю в 863 году. В свое время они создали литургический славянский язык и алфавит, называемый глаголицей. Они перевели Библию и способствовали распространению христианства и древнеславянского языка во всей Великой Моравии. В Чешской Республике праздник был первоначально отмечался 9 марта, но дата была изменена Папой IX на 5 июля.






Святые Кирилл и Мефодий были братьями. Они родились в Фессалонике Византийской империи (нынешняя Греция). В 862 году они были отправлены в качестве миссионеров в Великую Моравию (нынешняя Словакия и Чешская Республика) по просьбе принца Растислава.

Школы, офисы и предприятия закрыты в это день почитания памяти славянских миссионеров Кирилла и Мефодия в Чешской Республике. Люди используют этот день, чтобы задуматься над великими вещами, которые эти два брата сделали, чтобы распространить слово христианства. Многие перечитываю евангельские произведения братьев. Молитвенные службы и церковные мероприятия запланированы для того, чтобы воздать должное двум братьям, которые оба названы святыми, за их вклад в развитие культуры страны.

Причина создания современной кириллицы братьями Кириллом и Мефодием


День Кирилла и Мефодия отмечают в Чехии и Словакии ежегодно 5 июля

В попытке ограничить влияние посягательств германских соседей, чешский князь Ростислав в 863 году пригласил византийских монахов и братьев Кирилла и Мефодия из Фессалоники приехать на чешские земли. Он просил их проповедовать Евангелие на славянском языке.

Чтобы распространить Евангелие среди славян, братья перевели Библию и литургические книги на славянский язык. Он в то время не имел письменной формы. Для этих целей они создали кириллицу. Два брата считаются основателями славянской литературы и иногда их называют "апостолами славян".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: