Будет ли повышение пенсии работающим пенсионерам в августе 2018 года и на сколько: последние новости


Будет ли повышение пенсии работающим пенсионерам в августе 2018 года и на сколько: последние новости


В 2015 году в целях экономии бюджетных средств правительство заморозило индексацию работающим гражданам, которые находятся на государственном обеспечении.

Как предполагается, данное ограничение будет сохранено до 2020 года, но не исключена возможность пересмотра сроков действия ограничительной меры. В связи с этим индексация пенсий работающим пенсионерам может быть снова возобновлена.

Процедура регулярного перерасчета пенсионных выплат проводится ежегодно с учетом уровня растущей инфляции. Для данной категории граждан сохранено увеличение пенсий, которое ограничено по максимальной сумме. На повышение влияют пенсионные баллы, накопленные за прошедший календарный период.

На сегодняшний день пожилые люди могут рассчитывать на индексирование пенсионного обеспечения лишь перестав работать. Вместе с тем выплата страховой пенсии будет выполнена с учетом плановых повышений в период трудоустройства. Если после проведения индексации человек решит снова трудоустроиться, пересмотр размера обеспечения в сторону уменьшения не будет производиться.






Пенсии работающим пенсионерам после увольнения в 2018 году

С 1 января 2018 года изменились правила, на основании которых индексируются выплаты после увольнения пенсионеров. Величина обеспечения определяется с учетом индексирования и будет начисляться со следующего месяца после поданного заявления. При этом выплату увеличенной пенсии произведут не ранее, чем через три месяца после прекращения трудовой деятельности. Сумму индексации за пропущенный период времени полностью компенсируют.

Пенсионерам после прекращения работы не нужно обращаться в ПФР, чтобы подтвердить остановку трудовой деятельности. Увольнение гражданина будет зафиксировано в отчетности работодателя, ее ежемесячно предоставляют в фонде.

Напоследок напомним, что указ о повышении пенсионных выплат с 1 марта 2018 года заявил Президент России Владимир Путин. В в ходе ежегодного обращения к Федеральному собранию российский лидер отметил, что в обязательном порядке необходимо добиться увеличения размера пенсий, а также обеспечить их регулярную индексацию, которая должна быть выше уровня инфляции.

Чуть позже, 13 апреля 2018 года, был поднят вопрос о возобновлении индексирования выплат пенсионерам, которые продолжают совершать трудовую деятельность. Данная тема поднимались на встрече Президента и Председателя Федерации независимых профсоюзов РФ Михаила Шмакова, состоявшейся в Кремле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: