Для россиян грядут тяжелые времена в экономике

Для россиян грядут тяжелые времена в экономике

Министерство экономического развития заявили, что следующий год для граждан РФ будет нелегким. Планируемый рост НДС скорее всего станет причиной инфляции, которая превысит таргет Цетробанка в 4%. На повышение зарплат не стоит надеяться более чем на 1%, поэтому эксперты заявляют, что реальные доходы граждан будут значительно меньше ожидаемых.

Начиная уже с нынешнего года, гражданам нужно привыкать к изменениям. Ставка НДС изменится в следующем году с 18% до 20%, что предположительно уже станет причиной инфляции в 2018 году. Цифры, озвученные министерством мягко говоря не радуют, ожидаемый уровень инфляции будет составлять 3,1 % вместо планируемого 2,3%, а в 2019 и вовсе будет свыше 4%. В 2020 году тенденция будет наблюдаться к улучшению, эксперты назвали цифру в 3,8 % планируемой инфляции.



Рост ВВП в нынешнем году закрепиться на отметке 1,9%, хотя закладывали в бюджет 2,2%. Что касается следующего года, называются цифры ВВП — 1,4%, а вторая половина года покажет отметку вообще ниже единицы. По части заработных плат, реальный темп роста снизится с планируемых 6,3 % в 2018 году до 1% в следующем.

После адаптационного периода, можно ожидать улучшения экономической ситуации, поэтому уже к 2020 году ВВП составит 2%, а в 2021 – 3,1%. Правительство заявило, что в данные цифры заложено предполагаемое отсутствие дефицита трудового населения, в связи с пенсионной реформой. Таким образом в 2019 году будет занято на 300 тыс граждан больше, чем в нынешнем году, а в 2024 – более чем на 1,8 млн.

В связи с увеличением НДС, снизится и покупательская способность, что приведёт к снижению доходов граждан. Как заявляет В.Миронов – замдиректора Центра развития Высшей школы экономики, возможно, такой печальный прогноз министерства покажет, что налоги нужно было бы уже не поднимать.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0