За езду в нетрезвом виде в 2018 году водителей ожидает серьезное наказание


За езду в нетрезвом виде в 2018 году водителей ожидает серьезное наказание

Со 2 июля вступил в силу закон, согласно которого подозреваемых в пьянке за рулем будут проверять не только с помощью алкотестера, но и по анализу крови. Такие поправки внесли в кодекс административных правонарушений.

Если показания прибора или анализы зафиксируют любую цифру, начиная с 0.17 промилле, то нарушителю грозят серьезные последствия. Статьи КоАП, в частности, 12.8, 12.26 описывают ответственность за вождение в нетрезвом виде. За последние годы наказания стали заметно жестче. По новому закону, лишения прав за вождение в нетрезвом виде не избежать, а штраф с 10 тысяч вырос до 30 тысяч.

Действия сотрудника ДПС в ситуации когда водитель в нетрезвом виде


За езду в нетрезвом виде в 2018 году водителей ожидает серьезное наказание
Если водителя остановили, и сотрудник ДПС считает необходимым провести проверку на алкогольное опьянение, нужно вести себя сдержанно и спокойно. Отказываться от освидетельствования — значит, подвергнуться еще большим подозрениям. Нужно убедиться, что алкотестер сертифицирован и исправен. Сотрудник ДПС не вправе препятствовать или скрывать информацию.

После фиксации показаний, если допустимая норма алкоголя у водителя превышена, инспектор составляет протокол. Любые возражения, которые появляются у водителя, должны быть в нем отражены. После ознакомления с информацией, указанной в протоколе, водителю нужно его подписать.

Процесс освидетельствования должен проводиться в присутствии свидетелей (не менее 2) или с видеозаписью. В противном случае нарушение дает возможность водителю сослаться в суде на процессуальные ошибки, в результате которых наказание неправомерно.

Вождение автомобиля в нетрезвом виде повлечет наложение штрафа, после этого Госавтоинспекция направит дело в суд. Если по результатам заседания будет принято решение о лишении прав, то их придется сдать добровольно в течение 3 дней после вступления решения в силу. Но в течение 10 дней можно подать апелляцию.

Проверка на состояние алкогольного опьянения сотрудником ДПС — его законное право. Но если человек по каким-либо причинам не желает ей подвергаться на месте, то сотрудник ДПС выпишет направление в медицинское учреждение, куда надлежит явиться незамедлительно.

Изменения в ПДД, которые вступили в силу в 2018 году


За езду в нетрезвом виде в 2018 году водителей ожидает серьезное наказание
До 2018 года пьянку за рулем расценивали исключительно, как административное нарушение. Регулировался этот вопрос Кодексом административных правонарушений РФ. За первый контакт в нетрезвом виде с представителями ГИБДД водитель должен был уплатить штраф в тридцать тысяч рублей, а также лишался прав на срок от 18 до 24 месяцев.






При столкновении во второй раз в нетрезвом виде за рулем штраф возрастал до пятидесяти тысяч, а прав лишали уже на три года. Словом, особо неприятных последствий для водителя все эти принимаемые меры не несли, несмотря на то, что езда в пьяном виде – это непосредственная угроза здоровью и жизни ни в чем не повинных граждан.

Новый законопроект, который начал функционировать с 1 июля 2018 года, все расставил по своим местам

  • Первый контакт с представителями закона за рулем в состоянии опьянения. За это также назначают штраф в триста тысяч рублей, и водительских прав человек лишается на срок от 18 до 24 месяцев. Эта, более жесткая мера, должна пресечь повторение инцидента, а также на продолжительное время убрать безответственного водителя с российских дорог.

  • Второй контакт в нетрезвом виде. Если ситуация повторяется, то необходимо принимать более жесткие меры. Теперь это может быть или штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или тюремное заключение до двух лет. Иными словами, повторное вождение в состоянии опьянения грозит водителю уже уголовной ответственностью со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, его также лишат водительских прав на срок от 18 до 24 месяцев.


  • Если пешеход пострадал от езды водителя в нетрезвом виде


    Одно дело, когда нетрезвое состояние просто фиксируется сотрудниками ГИБДД, а совсем другое дело, когда оно становится причиной дорожно-транспортного происшествия, в котором гибнут люди: пешеходы и другие водители. Здесь уже нельзя делать простых мер пресечения, одной из которых является штраф: человек уже продемонстрировал, насколько он может быть опасен за рулем, и игнорировать и дальше это просто опасно.

    Часто наезды на пешеходов совершают именно пьяные водители. При этом обоим очень везёт, если дело ограничивается лёгкими телесными повреждениями — тогда автомобилисту также грозит лишь административная ответственность. Однако если последний спровоцирует ДТП с тяжелыми травмами или смертью человека, то в дело неминуемо вступит уголовное законодательство



    • Тяжкий вред здоровью — лишение свободы до 4 лет, в качестве альтернативы — принудительные работы до 3 лет плюс лишение прав также до трех лет.



    • Если в результате ДТП погиб человек, то максимальная ответственность — семилетнее лишение свободы с изъятием прав на 3 года.



    • Если в ДТП погибло 2 и более лиц, то водитель может лишиться на 9 лет свободы, либо быть приговорённым к принудительным работам на срок до 5 лет, естественно с лишением на 3 года ВУ.

      Какое предусмотрено наказание за езду без прав, после того как их забрали за вождение в нетрезвом виде



     Существует множество причин, по которым водитель лишается права управления транспортным средством (ТС). Одними из самых распространенных являются: превышение скоростного режима, вождение в состоянии опьянения (алкогольного) или после него, с явно выраженным перегаром, управление ТС в наркотическом опьянении, пересечение двух сплошных, пересечение ж/д переезда на красный свет светофора и т.д.

    Наказание в виде лишения водительских прав зависит от тяжести совершенного правонарушения и устанавливается судом. Срок варьируется от трех месяцев до трех лет, при повторном правонарушении (например, за езду в пьяном виде) срок отстранения от управления ТС может быть увеличен (к первому сроку лишения, добавлен еще один или несколько).

    Но, если человек, лишенный водительских прав, продолжает управлять ТС, то его ждет более серьезное наказание, чем было установлено ранее, в зависимости от различных обстоятельств. В данной статье мы рассмотрим различные случаи наказаний за нахождение за рулем автомобиля (другого транспортного средства) без прав в 2018 году.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: