В Ленинградской области длится самый масштабный крестный ход Путь Богородицы

В Ленинградской области длится самый масштабный крестный ход Путь Богородицы

На сегодня, 4 июля 2018 года продолжается 5-дневный масштабный христианский поход под названием "крестный ход Путь Богородицы". Начался он традиционно в городе Кронштадт Ленинградской области России и пока что за 2 дня часть шествия находится в окрестностях знаменитого исторического соседа Петербурга.

Данное мероприятие является частью уже ставшего знаменитым христианского явления под названием крестный ход. Крестный ход Путь Богородицы будет длиться по 9 июля текущего года включительно.

История крестного шествия в Ленинградской области


В Ленинградской области длится самый масштабный крестный ход Путь Богородицы


Крестных ходов проводится в России немало за год и каждый имеет свою историю и смысл, а также определенный оправданный этой историей путь. Например, "Путь Богородицы" проходит по определенной дороге Питерских земель только потому, что еще в 1383 году этим путем пронесли Тихвинскую икону Божией Матери, считающуюся чудотворной.

Итак, как уже было упомянуто, Кронштадтское шествие Путь Богородицы имеет четкую историю возникновения с давних времен. Вернее сказать — легенду, которую служители местной, Тихвинской православной епархии активно поддерживают. И даже более того — полухудожественная христианская история подается священниками как исторический факт, задокументированный в некоторых летописях, что в прочем сложно как подтвердить так и опровергнуть.

Суть легенды о крестном ходе Путь Богородицы заключается в том, что именно этим путем, который сейчас почитают паломники, в местных землях 14-го века прошла чудотворная икона Богородицы. Согласно неким секретных церковно-епископальным сказаниям, икона семь раз появлялась перед очевидцами по пути от озера Нево. Которое сегодня в Ленинградской области знают как Ладожское озеро. По пути мимо семи монастырей (все они сегодня восстановлены и служат ориентиром для проведения крестного хода) икону несли вплоть до местной достопримечательности тех времен — Тихвинского посада, от чего икона и местная епархия получили свое название.

Кто проводит христианский ход после распада СССР


В Ленинградской области длится самый масштабный крестный ход Путь Богородицы




Как известно — в Советской Союзе никакие крестные ходы, и уж тем более епархии существовать не могли. Ввиду того, что государство официально считалось атеистическим, а религия презиралась и запрещалась властью Однако, уже в 1990-х годах религия вновь обрела вес уже в новой, свободной от гонений Российской Федерации. Именно тогда начала свое существование особая каста православных христиан Ленинградской области, известная еще в дореволюционные времена — Тихвинская епархия.

Именно эта община проводит ежегодный одноименный крестный ход, на который традиционно собираются сотни и тысячи паломников со всей России. Организацию хода поддерживает также Санкт-Петербургская митрополия, как вышестоящая организация над местным епархиальным советом. Кроме того в правильном проведении шествия часто помогают районные и городские администрации тех населенных пунктов, в которых проложен древний путь. В 2018 году к списку независимых общественных организаторов крестного хода присоединилась также компания "Пермское землячество в Санкт-Петербурге", которое проспонсировало многие организационные моменты значимого для религиозных людей события.

Когда и где пройдет Путь Богородицы в 2018 году


В Ленинградской области длится самый масштабный крестный ход Путь Богородицы


Согласно официальной афише на сайте Тихвинского епархиального управления, официальным началом крестного хода было назначено 1 июля 2018 года. Однако де-факто все основные участники присоединились на окраинах современного города Кронштадта к шествию тогда-же, когда к нему примкнул Тихвинский епископ, являющийся неким главой крестного хода. Данный священник, которого, к слову, зовут отец Мстислав, начал ход 2 июля, и именно это по факту стало началом Пути Богородицы.

Географически, опираясь на современные карты можно отчетливо понять путь шествия, длящийся целых 270 километров беспрерывной ходьбы. Местные жители и не первый раз принимающие участие в мероприятии христиане вовсе не удивятся красотам Ленинградской области. Однако все новички, решившие присоединиться к торжественному крестному ходу лишь в 2018 году будут приятно поражены всеми семью монастырями, а также природой и конкретно озерами региона. О чем прямо написано в афише епархии, организовавшей данный поход Так что путь Богородицы можно смело интерпретировать не только как религиозное паломничество, но и как культурно богатую экскурсию по землям вокруг Санкт-Петербурга.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0