Центробанк отозвал лицензию банка Советский

Центробанк отозвал лицензию банка Советский

На днях стало известно, что очередной частный банк в России из-за долгов потерял банковскую лицензию. В этот раз такой прецедент случился с банком "Советский", у которого 3 июля 2018 года Центробанк отозвал лицензию. Кроме того перед потерей лицензии представители банка лично объявили о банкротстве и перевели свои отделения в ограниченный режим для выдачи вкладов.

Причины банкротства крупного российского банка на данный момент расследуются финансовыми экспертами и представителями Банка России. Однако очевиден момент того, что руководство банка Советский попросту не справилось с правильным распределением кредитных обязанностей и переоценило свои возможности перед вкладчиками.

Когда начались проблемы у банка


Центробанк отозвал лицензию банка Советский


Первые признаки будущего банкротства банка Советский стали проявляться в 2015 году. Именно тогда из-за начавшего накопляться отрицательного капитала питерского финучреждения, Центральный Банк Российской Федерации назначил временную администрацию в банке Советский. Тогда многие граждане выразили надежду, что государственный регулятор сможет выправить ситуацию, а потому не стали в срочном порядке снимать свои вклады со счетов банка.

Однако, как показало время — уходить из Советского банка стоило. Центробанк действительно какое-то время держал компанию на плаву. Однако многое зависело исключительно от грамотных действий совета директоров банка Советский, работающих в тандеме с временной администрацией ЦБ. В итоге главы банка лишь усугубили его положение нарушив сразу несколько ключевых условий регулятора. Всего за 3 года Советский потерял большую часть вкладчиков, понимающих к чему движется развитие компании, а также нарастил имеющийся долг перед кредиторами и действующими вкладчиками. В итоге — к концу июня 2018 года банк Советский вынужден был объявить себя банкротом.

Отзыв лицензии после банкротства


Центробанк отозвал лицензию банка Советский




ЦБ принял решение об отзыве лицензии банка советский не только на основании его банкротства. Немаловажную роль сыграл и фактор того, что значение всех нормативов достаточности собственных средств Банка России в банке Советский на момент 3 июля 2018 года составляло ниже 2%. Что полностью противоречит санационным банковским организациям России, находящимся под временной администрацией финрегулятора.

Кроме запрета на проведение банковских и кредитных организаций, Центробанк также принял решение по дальнейшей расформировке компании "Советский банк". Прежде всего — ЦБ назначил Агентство по страхованию вкладов (АСВ), официальным ответчиком перед вкладчиками банка Советский. Это значит, что по всем вопросам, неурядицам и возможным (даже очень вероятным) убыткам граждан от заморозки и последующего закрытия банка, АСВ должны консультировать их и пытаться максимально безубыточно решить проблему.

Советский банк на данный момент работает в ограниченном режиме


Центробанк отозвал лицензию банка Советский


После официального решения об отзыве лицензии и назначении стороннего регулятора в лице АСВ, банк Советский был вынужден перевести все свои отделения в Ленинградской области в ограниченный режим. Полноценно работает по выдаче вкладов лишь центральное отделение в Санкт-Петербурге. В то время как в регионах люди вынуждены приходить в те считанные часы, когда ограниченно работающие отделения открыты. Кроме того — вынужденный режим работы с минимальным количеством сотрудников вызвал в региональных отделениях невероятные очереди.

Накала ситуации добавляет сильнейшая популярность банка именно в ленинградской области. А потому полное банкротство и ограниченный режим выдачи вкладов ничего не понимающим клиентам вызвал уже массовое недовольство и несколько пикетов возле отделений. Не стал исключением в плане гражданского недовольства и сам Санкт-Петербург. В городе регистрации банка (коим и является Питер), в настоящее время, по данным официального сайта "Советского", находятся 12 отделений кредитной организации, в том числе и главное. И в полноценном режиме с консультациями о дальнейших действиях работает исключительно главное отделение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0