При переводе средств с карты на карту Сбербанка не нужно платить налог

При переводе средств с карты на карту Сбербанка не нужно платить налог

Перевод средств с карты на карту не является декларируемым доходом, но налоговая может заинтересоваться по поводу наличия у гражданина суммы (если она превышает максимальный размер вашего декларируемого заработка).

При этом, не стоит волноваться тем, с чьих доходов налог был правильно рассчитан и уплачен в полном объеме работодателем. На сегодняшний день налог на доходы физических лиц уплачивается только на основании поданной налоговой декларации, а также налоговыми агентами (работодателями с заработной платы, подарков (свыше 4000 рублей).

Как может узнать налоговая о переводе денежных средств с карты на карту Сбербанка


Несмотря на полномочия налоговой, получить информацию переводе денежных средств с карты на карту Сбербанка или любой другой финансовой структуры РФ не так просто. С компаниями и ИП все понятно: там по каждому поступлению должны быть документы и по выписке сразу можно выяснить, что это за деньги — возврат займа или выручка.

С физлицами сложнее. Сначала налоговая должна найти основания для проверки. Если такие основания нашлись, она может сделать запрос в банк и узнать, что кому-то на карту иногда приходят какие-то деньги. Одна сумма — это зарплата, а по другим ничего не понятно.

Даже если налоговая увидит такие суммы, она не сможет автоматически начислить с них налоги. У налогоплательщика запросят пояснения: откуда деньги и за что. Но и это еще не повод что-то начислять. Есть целый список доходов, с которых платить налоги не нужно.

Например, возврат долга или денежный подарок от другого человека не облагаются НДФЛ. А любую сумму можно назвать подарком. И это налоговая должна доказать, что на самом деле деньги — это не подарок, а оплата услуг. Не налогоплательщик доказывает, что не виноват, а налоговая ищет доказательства его вины. А вот если найдет и все задокументирует, только тогда может быть штраф — 20% от неуплаченной суммы. Но это тоже не новость: такой штраф был всегда и действует для любых недоимок.

Что стоит знать о переводах денежных средств с карты на карту


В России растет популярность переводов с карты на карту. Услуга эта появилась всего пять лет назад, но уже сейчас, по оценкам банкиров, таким образом пересылаются десятки миллиардов рублей. Причем делают это множеством разных способов: по номеру карты или телефона, через онлайн-банк, аккаунты в соцсетях или специальные приложения.



Отправить деньги на карту можно через мобильное приложение (или сайт, банкомат или отделение банка). Для перевода на карту требуется только ее 16-значный номер — необязательно знать ФИО получателя, его ИНН, БИК и кучу других цифр.

Отправка с карты на карту одного банка занимает буквально секунду и будет бесплатной. За перевод денег на карту другого банка с вас могут списать комиссию. Обычно это 0,5–1,5% от суммы перевода — все зависит от правил каждого банка.

Сколько именно придется заплатить, вы увидите до момента отправки денег. Сообщать 16-значный номер своей карты вполне безопасно. Но если кто-то обещает переслать вам деньги и требует что-то еще — ПИН-код, срок действия, трехзначный код с обратной стороны, — стоит насторожиться. Скорее всего, это мошенники.

Законные способы узнать информацию о переводах денежных средств с карты на карту


Налоговая служба, в свою очередь, может запросить банк о состоянии счета и обнаружить незадекларированный доход. В таком случае помимо начисления НДФЛ применяются дополнительные штрафы в размере 20% от не уплаченной суммы налога.

Представитель крупного банка из топ-10 рассказал, что в их банке фиксировались единичные случаи блокирования карт, на которые неожиданно начинали приходить множественные зачисления средств. Но делалось это с целью защиты от мошенничества.

Существует несколько видов денежных доходов физических лиц, которые согласно Налоговому кодексу никогда не облагаются НДФЛ. Прежде всего это деньги без ограничения суммы, подаренные физическим лицом, не являющимся предпринимателем.

Поэтому, если при переводе денег на карту сервис не выдает обязательного поля «назначение платежа», как у Сбербанка, следует попросить отправителя указать в графе «назначение платежа» в поле комментариев «дарение», тогда вероятность претензий со стороны налоговиков снизится, советует представитель юридической компании.

Освобождены от НДФЛ доходы за услуги нянь и сиделок, репетиторов, уборщиков жилья, не являющихся индивидуальными предпринимателями, но уведомивших налоговый орган о статусе «самозанятого» гражданина.

Представитель компании, предоставляющей налоговые консультации, уверяет, что, если человек не декларирует не очищенный от НДФЛ доход, перечисленный на карту, или забудет отразить какую-то часть дохода, а налоговая служба эти средства так и не выявит, инспекция не сможет провести доначисление налога и выставить штрафные санкции.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0