Самым лучшим вратарем в истории России признан Лев Яшин


Самым лучшим вратарем в истории России признан Лев Яшин

Каждый футбольный фанат знает имя Льва Яшина. Известный на весь мир голкипер, помог принести победы сборной своей страны в огромном количестве матчей мирового уровня. Он завораживал зрителей своей скоростью и реакции. Этот футболист навсегда увековечен в летописи знаменитых спортсменов страны.

Лев Яшин: детство и юность


Легендарный отечественный вратарь родился 22 октября 1929 года в Москве в рабочей семье. Уже с детства он очень увлекался дворовыми играми. С соседскими мальчишками они гоняли летом мяч, а зимой шайбу возле подъезда. Уже тогда он проявил себя отличным вратарем. Его мать рано умерла, отец, рассудив, что ребенку необходима мать повторно женился, и вскоре у него появился брат Борис.

Самым лучшим вратарем в истории России признан Лев Яшин

С началом войны, летом 1941 года, мальчишка распрощался со счастливым и беззаботным детством. Семья была эвакуирована в Ульяновск, и через несколько лет, недавно гонявший мяч мальчишка, вынужден был стать к станку, и работать на уровне взрослого человека. Труд был непосильный для ребенка, и в это же время отец Яшина приучил его к табаку. Это был допинг после смены. За свою работу мальчик был удостоен государственной награды за вклад в обороноспособность страны

Лев Яшин: начало футбольной карьеры


Когда положение на линии фронта улучшилось, они вернулись в Москву и продолжили работу на заводе. В этот период после работы, он начал проводить время в футбольных матчах в составе молодежной команды «Красного Октября». Учитывая, что рост его составлял к этому времени уже 186 см, его позиция на поле оказалась в воротах команды.

Спустя некоторого время он ушел с завода. Свое будущее он не видел в этой сфере. Что бы избежать тюремного срока, за самовольный уход, он вступил добровольцем в ряды армии. И опять же в военной части начал играть за футбольную команду. Здесь его и заметил тренер московского «Динамо» Аркадий Чернышев и забрал в молодежный состав «Динамо».

После того как он проявив себя отлично в  игре, его поставили на подмену Алексею Хомичу, одному из лучших голкиперов того времени.

Самым лучшим вратарем в истории России признан Лев Яшин

Потребовалось длительное время, что бы превзойти его, и не остаться в тени. Сопутствовали Яшину и удачи и промахи. На некоторое время он уходил в хоккей с клюшкой на траве, но в итоге в 1953 году окончательно утвердился в футболе.






С его помощью  2 мая 1953 года игроки «Динамо» одержали победу над «Локомотивом» со счетом 3:1. Начали проявляться сильные стороны Яшина. Он постоянно совершенствовал методику, молниеносно передвигался в воротах и удивлял публику трюками.

Лев Яшин: легенда советского футбола


С 1954 года карьера Льва Яшина стремительно развивалась. В 1955, 1957, 1959 и 1963 "Динамо" и Лев Яшин становились чемпионами СССР.

Самым лучшим вратарем в истории России признан Лев Яшин

Настало время, когда о нем говорили как об авторитетном голкипере лучшего клуба страны и чемпионе Советского Союза. Ему начали давать прозвища, характеризующие черты его личность «черный паук» и «черная пантера».

В 1956 году была одержана победа на Олимпийских играх в Австралии, а в 1960 "Динамо" стало чемпионом Европы.

Но самый важный матч, сделавший его знаменитым на весь мир, состоялся в 1963 году в Англии. Здесь по случаю празднования столетия Английской футбольной ассоциации состоялся матч между сборной страны и сборной мира, включавшей в свой состав лучших игроков планеты.

Яшин в это время переживал тяжелый период  неудач, но тем не мене в первом тайме он стоял на воротах, и, ни пропустил, ни одного мяча, тогда как заменивший его югославский вратарь Милутин Шошкич пропустил два мяча в свои ворота. После матча столетия его вернули в сборную СССР, и в тот же год «Динамо» вновь стало чемпионом страны, а он получил награду «Золотой мяч».

Самым лучшим вратарем в истории России признан Лев Яшин

На его счету еще много побед, и закончил он свою игровую карьеру 27 мая 1971 года. Во время матча всесоюзной сборной «Динамо» против сборной мировых звезд. Дальше он посвятил свое время тренерской деятельности. С начала в «Динамо», а  затем в детской сборной СССР.

Лев Яшин: личная жизнь


Свою жизнь он связал с единственной женщиной Валентиной Тимофеевной, ставшей его спутницей и поддержкой на все года. В браке родились две девочки,  а внук Яшина пошел по стопам деда и сделал спортивную карьеру. Он был в дубле «Динамо», выступал за «Динамо Петербург», позже стал тренером.

Самым лучшим вратарем в истории России признан Лев Яшин

У Яшина огромное количество друзей среди профессиональных футболистов по всему миру, один из которых легендарный Пеле. А свое свободное время он предпочитал проводить спокойно с семьей. Его любимейшим занятием была рыбалка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: