Какие льготы есть у пенсионеров Москвы в 2018 году


Московские пенсионеры, как и все пенсионеры страны, получают льготы, которые финансируются из двух источников. Первая группа льгот — это те меры поддержки пенсионеров, которые финансирует федеральный бюджет. Такие льготы являются общими для всех пожилых россиян, в каком бы регионе они не проживали. Вторая группа льгот — те, что финансируются региональным бюджетом, в данном случае — бюджетом города Москвы. Набор таких льгот в российских регионах зависит от благосостояния самого региона, поэтому в обеспеченных регионах, к которым относится Москва, пенсионеры имеют возможность пользоваться более широким набором мер поддержки. Какие льготы есть у пенсионеров Москвы в 2018 году, как воспользоваться этими льготами, дополнительные льготы столичным пенсионерам от столичного бизнеса.

Какие льготы есть у пенсионеров Москвы в 2018 году

Федеральные льготы для пенсионеров Москвы в 2018 году


Федеральные льготы — общие для всех пожилых россиян. Их гарантирует федеральное законодательство и оплачивает российская казна. На самом деле, зачастую эти льготы достаточно полезны и ощутимы.

Московские пенсионеры, как и пенсионеры всех остальных регионов России, в 2018 году имеют право на следующие федеральные льготы:


  1. Возможность получать имущественный вычет после покупки квартиры “задним числом”. Мы рассказывали о том, как россияне могут вернуть 13-процентный подоходный налог, уплаченный ими в казну, при покупке жилья. Пенсионеры — единственная категория, которая имеет право вернуть налог НДФЛ, который уплачен до покупки квартиры, а не после. Вернуть можно налоги за предыдущие три года.

  2. Освобождение от имущественного налога — пенсионеры в России не платят налог на такое имущество, как квартиры, жилые дома, гаражи, дачные строения площадью до 50 кв. метров, а также помещения, которые используются как студия, творческая мастерская, ателье, музей, библиотека или негосударственный музей. При этом работает правило, по которому пенсионер освобожден от налога только на один подобный объект. То есть, если у пенсионера в собственности две квартиры, то льгота по налогу положена лишь на одну из них.

  3. Освобождение от подоходного налога — пенсии и некоторые другие выплаты, которые получают пенсионер, не облагаются 13-процентным подоходным налогом.

  4. Право на дополнительный отпуск “за свой счет” работающим пенсионерам — если пенсионер по старости продолжает работать, работодатель обязан предоставлять ему дополнительный неоплачиваемый  отпуск до 14 дней в течение года. Для работающих инвалидов это 60 дней в году.

  5. Право на бесплатную юридическую помощь — такое право имеют те пенсионеры, которые проживают в организациях соцобслуживания.


Какие льготы есть у пенсионеров Москвы в 2018 году

Какие городские льготы есть у пенсионеров Москвы в 2018 году


Одно из главных преимуществ, которое имеют московские пенсионеры в 2018 году — это установленная еще мэром Лужковым доплата к пенсиям для пожилых жителей столицы.






Право на получение доплаты до уровня прожиточного минимума пенсионера есть у всех российских получателей пенсии по старости. Но московские пенсионеры, которые живут в столице 10 лет и более, получают доплату до гораздо более высокого уровня.

Если для тех пенсионеров Москвы, которые живут в городе менее 10 лет, минимальная пенсия равна 11.816 рублям, то для коренных москвичей этот минимум выше — 17.500 рублей.

Те пенсионеры Москвы, которые живут в столице от 10 лет и более, не получают пенсию ниже 17.500 рублей.

Что касается льгот, которые город финансирует дополнительно к тем мерам поддержки, которые предоставляет федеральный бюджет, то в 2018 году у пенсионеров Москвы есть следующие льготы:


  • Бесплатный проезд на городском транспорте — исключением является такси и маршрутные такси. С 1 августа 2018 года пенсионеры Москвы и Московской области в качестве предвыборного жеста местных губернаторов получат дополнительную транспортную льготу — право бесплатного проезда на электричках, которые курсируют от московских вокзалах к городам Подмосковья.

  • Возможность бесплатно изготовить или отремонтировать зубные протезы — льгота не распространяется на дорогие протезы из драгметаллов или металлокерамики.

  • Право на бесплатную путевку в санаторий и бесплатный проезд до санатория — такая льгота положена только неработающим пенсионерам и только тогда, когда лечение в санатории необходимо по медицинским показаниям. Финансирование льготы ограничено, поэтому, скорее всего, даже при соблюдении этих условий пенсионеру придется стоять в очереди.


Одинокие московские пенсионеры или семьи, которые состоят только из пенсионеров, имеют в 2018 году следующие льготы:


  • Компенсация за городской телефон в сумме 250 рублей в месяц — для абонентов городской телефонной сети.

  • Льгота по услуге “Вывоз ТБО” — одинокие пенсионеры и семьи, которые состоят только из пенсионеров, не оплачивают вывоз мусора.


Какие льготы есть у пенсионеров Москвы в 2018 году

Дополнительные льготы для пенсионеров Москвы в 2018 году


Помимо тех льгот, которые у пожилых москвичей есть от федеральной и городской власти, пенсионеры Москвы в 2018 году могут пользоваться и льготами, которые предоставляет им местный бизнес.

Почти у каждого пенсионера в Москве есть социальная карта москвича — пластиковая карта, на которую можно получать пенсию, использовать ее вместо медицинского полиса в поликлинике, проездного билета в общественном транспорте и т.д.

Помимо прочего, такая карта дает московским пенсионерам право на дополнительные скидки в некоторых столичных магазинах, аптеках, заведениях общепита и т.д.

Около пяти тысяч заведений, которые продают те или иные товары или оказывают какие-либо услуги москвичам, присоединились к программе скидок для московских льготников. Обычно такие магазины, аптеки, предприятия бытовых услуг и т.д. сообщают о том, что предоставляют льготу пенсионерам по социальной карте, на рекламных объявлениях.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: