С 1 июля за ЖКХ в России придется платить больше

С 1 июля за ЖКХ в России придется платить больше

С первого числа текущего месяца на территории нашей страны снова подорожала стоимость на жилищные коммунальные услуги. Обещают, что в целом рост по стране не должна превысить четырех процентов.

Российское правительство наметило свой предельный уровень, по которому будут поднимать тарифы. В некоторых регионах с начала месяца тарифы ЖКХ подорожали на три процента, а в других и на шесть. Все решает местное правительство. Региональный регулятор может самостоятельно определять стоимость тарифов по каждой услуге.

Известно, что самую дорогую коммуналку придется платить жителям Питера и Якутии. Немного поменьше, до 5,9%, установлен рост тарифов в Башкортостане и Кемеровской области. А в Новосибирской области рост цен на услуги ЖКХ, по предварительным подсчетам, не должен превысить 3%. Дагестану, Кабардино-Балкарской Республике и Псковской области определен рост тарифов до 3,3%.

По имеющимся данным, меньше всего тарифы вырастут в Новосибирской области (не более 3%), а также в Дагестане, Кабардино-Балкарской республике и Псковской области — не более чем на 3,3%.

Новые тарифы ЖКХ в Москве: местное руководство может самостоятельно регулировать тарифы


С 1 июля за ЖКХ в России придется платить больше

Отмечается, что предельный уровень повышения тарифов установлен суммарно для всех коммунальных платежей, что означает, что на одни услуги повышение может превышать установленный максимум, а на другие не вырасти совсем.

Жителям города Кунгур (Пермском край) начали присылать квитанции ЖКХ, в которых по статье «Общедомовые нужды (ОДН)» значится сбор за сточные воды, в том числе за дождевую воду, попадающую в канализацию. Горожан, а их 66 тыс., заставляют отдавать за дождь по 7 рублей в месяц. Местный «Водоканал» заявил газете, что подобные сборы совершенно законны и производятся на основании приказа региональной службы по тарифам.

Из местных СМИ стало известно, что 35 жителям приморского города Артема пару месяцев назад выставили счета на оплату электроэнергии в несколько миллионов рублей… каждому. Одному из абонентов прислали счет на оплату почти 100 млн. киловатт-часов. Энергетики признали, в конце концов, свою техническую ошибку, все пересчитали и извинились. А в Кунгуре стоят на своем.

В Пермском крае чиновник еще легко отделался. А в Омске депутата даже арестовали по делу о завышении газовых тарифов. Как сообщили «РГ» в региональном СУ СКР, уголовное дело возбуждено по статье УК РФ о мошенничестве в особо крупном размере.

Речь идет о хищении средств потребителей путем включения в 2011-2018 годах в тариф по транспортировке газа необоснованных затрат на аренду газопроводов. По данным следствия, депутат руководил одной из аффилированных структур, задействованных в мошеннической схеме.

Сколько нужно платить за ЖКХ с 1 июля: задолженность населения по тарифам растет


С 1 июля за ЖКХ в России придется платить больше

Как предполагают следователи, нанесен ущерб на сумму более 1 млрд. рублей. Отмечается, что всю информацию следствию предоставили в ФАС. В настоящее время, кстати, тарифы на транспортировку газа в регионе уменьшены более чем вдвое.



Ситуацию с повышением платы за коммунальные услуги прокомментировал калужский эксперт по вопросам ЖКХ Владимир Житов.

По его словам, тарифы на жилищные услуги в Калуге не менялись уже 10 лет, или с 2008 года, за исключением отдельных позиций, которые фактически не относятся к жилищным услугам, а являются транзитными платежами в интересах структур «Газпрома», электроэнергетиков, утилизаторов ТБО и так далее, пишет Therussiantimes. С таким же трендом растёт задолженность за услуги ЖКХ.

«Виноваты во всём управляющие компании ЖКХ — так выгодно, — уверен Житов. — Должен же быть кто-то крайний в этом процессе. Объясняется эта «гонка собаки за своим хвостом» российскими властями — инфляцией. Всем «наивным» экономистам давно понятно, что инфляция — это объяснение узаконенного воровства властями у населения и предпринимателей, работающих в конкурентном рынке. Начинается этот рукотворный и управляемый процесс властями с загадочного слова — таргетирование инфляции (борьба с инфляцией), то есть с курсовой разницы рубля и определением цены денег в пользу ростовщического капитала околовластных паразитических банков, а продолжается повышением цен на энергоносители монополистов — выполняющих функцию централизованного пылесоса по отсасыванию добавленной стоимости конкурентного сектора экономики с целью её трансформации в сверхприбыли (дивиденды частных лиц) и частичного отчисления в федеральный бюджет».

Изменение тарифов ЖКХ в России с 1 июля: ФАС не нашла нарушений в повышении тарифов


С 1 июля за ЖКХ в России придется платить больше

По мнению эксперта, этот процесс стал возможен и продолжается после изъятия, в том числе и через завышенные тарифы, у предприятий оборотных средств и перевода всей экономики РФ на «ростовщическое» кредитование в 90-х годах прошлого столетия.

Напомним, по данным министерства конкурентной политики Калужской области, в Калуге с 1 июля 2018 года тарифы на холодную воду поднялись на 5% до 27,25 рубля за кубометр, горячее водоснабжение и отопление — до 1 962,79 рубля за Гкал, газоснабжение — на 3,4% до 8,1 рубля за кубометр. Электроснабжение подорожает на 3,6% для домов с газовыми плитами (до 4,6 рубля за кВт. ч) и на 3,5% для помещений с электроплитами (до 3,22 рубля).

Напомним, ранее стало известно, что Федеральная антимонопольная служба России не обнаружила нарушений в предстоящем повышении тарифов ЖКХ. По данным ФАС, повышение соответствует прогнозу социально-экономического развития России на 2018 год.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0